Эндокринология. Услуги эндокринолога в Санкт Петербурге
многопрофильный медицинский центр

Гомеосиниартрия

Новое в лечении узловых заболеваний щитовидной железы

Зоб — диффузное или узловое увеличение щитовидной железы. В России количество узловых образований повышается примерно на 0,1% в год (3–10 на 100.000).

Такая тенденция связана с рядом причин:

  • неблагоприятной экологической обстановкой,
  • повышенной психо-эмоциональной нагрузкой,
  • усилением радиоактивного фона,
  • наличием многочисленных вредных производств.

Перечисленные факторы действуют, в первую очередь, на большие эндемические по заболеваниям щитовидной железы регионы, особенно, где имеется низкий уровень йодной профилактики, к которым относится — Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Наиболее актуальным в современной медицине является появление новых подходов к лечению распространенных патологий, к которым, несомненно, относятся заболевания щитовидной железы.

Большинство эндокринологов бессильны перед тенденцией к резкому увеличению количества больных с диффузно-узловыми зобами. Надо отметить, что результаты оперативного вмешательства вряд ли соответствуют требованиям современной медицины.

Вызывают тревогу отдельные данные о том, что после окончания лечебного курса в сочетании со струмэктомией нетрудоспособными, являлись 50% оперированных. А спустя два года после операции не смогли полноценно вернуться к работе 80% пациентов. Поэтому не случайно съезд эндокринологов в 2005 г. прошел в духе требований к максимальному применению консервативного лечения при выявлении диффузно-узловых образований щитовидной железы.

Одним из альтернативных методов терапии таких состояний являются средства натурального происхождения, так называемые гомеопатические препараты. Интерес представляет методика фармакопунктурного применения гомеопатических препаратов фирмы «HeeL»- гомеосиниартрия, в основе которой безопасное подкожное введение комплекса гомеопатических препаратов, которые влияют на функцию щитовидной железы по механизму гомологичности или органо-тканевого подобия, нормализуя процессы клеточной регенерации органа-мишени.

По данным Д. В. Туманова (2006 г.) после курса гомеосиниартрии, включающего в себя 10–15 процедур, в зависимости от тяжести заболевания, по результатам ультразвукового обследования, не определялись узлы в щитовидной железе у больных диффузно-узловым токсическим зобом в 20,6% случаев, у пациентов с диффузно-узловым эутиреоидным зобом — у 44,7%. При этом наибольший терапевтический эффект от применения гомеосиниартрии наблюдался при исходных размерах узлов в щитовидной железе менее 10 мм.