ЭВЛК
Эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен
История и современное состояние вопроса
Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК) или EVLT (Endo Venous Laser Treatment) была внедрена в клиническую практику совсем недавно. В начале нового века проф. Proebstle с соавт. (2003 г.), из университетской клиники Майнца (Германия), изучил механизм ЭВЛК на экспериментальной модели и было доказано, что лазерная энергия поглощается гемоглобином эритроцитов и в течение долей секунды трансформируется в тепло (95–100° С), приводящее к своеобразному вскипанию (вапоризации) плазмы и форменных элементов крови, сопровождающемуся термическим ожогом эндотелия (стенки вены).
В результате в зоне лазерного воздействия формируется плотный, быстро организующийся тромб.
Для ЭВЛК используют разнообразные лазеры, генерирующие луч в диапазоне 800–2000 нм. При этом, благодаря компактности и относительно невысокой стоимости, наибольшей популярностью пользуются портативные диодные лазеры (810, 940, 980 нм), работающие в импульсном и постоянно волновом режимах.
Частота рецидивов варикозной болезни после ЭВЛК не превышает международных стандартов при выполненнии классической или
Лазерная коагуляция является средством, так называемой офисной хирургии, когда сразу же после выполнения процедуры пациент самостоятельно покидает медицинский центр и может приступать к повседневной деятельности.
Возможности ЭВЛК существенно дополнились, благодаря внедрению в клиническую практику техники
Методика ЭВЛК
ЭВЛК не только малотравматична, но благодаря

- Под контролем УЗИ в варикозную вену вводится тонкий катетер, через который под контролем ультразвука проводится еще более тонкий лазерный световод.
- Световод устанавливается у места впадения
варикозно-расширенной большой или малой подкожной вены в бедренную или подколенную вены. По ходу склерозируемой вены, путем обкалывания местным анестетиком, создается специальная обезболивающая «подушка», которая не только избавляет пациента от неприятных ощущений, но и предотвращает ожег окружающих тканей. - Производится повторный контроль положения конца световода и после включения лазера производится постепенное извлечение световода из коагулируемой вены.
Мошность лазерного излучения, частоту и длительность импульсов, врач определяет в каждом конкретном случае индивидуально, в зависимости от величины просвета вены, глубины ее расположения в подкожной клетчаткеи т. д. - После выведения световода производится
«FOAM-FORM» — склеротерапия подУЗИ-контролем крупныхварикозно-расширенных притоков большой или малой подкожных вены. - Далее на оперированную конечность накладывается специальный компрессионный бандаж из специальных прокладок и липких бинтов, на который одевается компрессионный трикотаж (IIкомпрессионного класса).
- Пациенту рекомендуется походить от 40 до 60 мин, после чего он может быть отпущен домой, с рекомендацией круглосуточного ношения компрессионных чулков от 3 до 5 суток.
Через 3 — 5 дней пациент самостоятельно может снять компрессионный бандаж, помыться под душем, однако ему будет необходимо продолжить ношение компрессионного трикотажа в дневное время до 1 — 1,5 мес после операции.
На повторный осмотр пациенту необходимо явиться на 7 — 10 сутки после операции, когда проводится контрольное
Что увидит пациента?
О механизме облитерации вены мы рассказали раньше, а что же увидит и почувствует пациент после проведения ЭВЛК?
- Сразу после проведения ЭВЛК и склеротерапии на пациента одевается специальный бандаж, который снимается не ранее 3 суток. При этом в течении 3 дней пациент может ощущать незначительные болевые ощущения по ходу коагулированной вены. Эти боли не требуют никакого лечения, либо легко снимаются применением простых анальгетиков типа диклофенака или вольтарена в свечах.
- После снятия бандажа у пациента иногда возникает плотный, незначительно болезненный тяж по ходу коагулированной вены, который сохраняется до 1 — 2 мес после операции и проходит самостоятельно, без дополнительного лечения.
- При одновременной склеротерапии, такие же тяжи могут образоваться походу склерозированных притоков БПВ и МПВ. В этом случае иногда (у 1–2 из 10 пациентов) может потребоваться выполнение 3 — 4 специальных проколов по ходу вены и удаление кровяных сгустков из ее просвета. Проколы проводятся врачом при первом осмотре (через 7 — 14 дней) обычной иглой для иньекций, что совершенно безболезненно и анестезии не требует.
К работе можно приступить уже через 3 — 5 дней после ЭВЛК, после снятия компрессионного бандажа и перехода на ношение обычных компрессионных чулков, хотя некоторые из наших пациентов начинали трудиться уже на следующий день.
Выполняя весь спектр операций при варикозной болезни, в том числе при ее осложненных формах, мы всегда рекомендуем ЭВЛК пациентам, ведущим активный образ жизни.
Сопоставимая по эффективности с традиционными операциями и
Следует добавить, что несмотря на безопасность, ЭВЛК является высокотехнологичным и технически сложным вмешательством. Поэтому, решение о выборе операции в каждом конкретном случае мы принимаем индивидуально, только после:
- тщательного осмотра,
- сбора анамнеза,
- выполнения дуплексного сканирования сосудов нижних конечностей.
Мы всегда учитываем пожелания нашего пациента, однако в некоторых случаях, нам приходится отказаться от ЭВЛК в пользу традиционной операции. Такой подход позволяет нам и нашим пациентам избежать осложнений, а следовательно и потерь здоровья, сил и такого драгоценного в эти стремительные дни времени.