Услуи врача-флеболога
режим работы клиник: пн-сб: 8.00 до 21.00, вс: 9.00-21.00

Трофические язвы

Трофические язвы являются достаточно частым осложнением
хронической венозной недостаточности и встречаются примерно у 2%
трудоспособного и 4 — 5% населения пожилого возраста.
В России это составляет не менее 5 млн. человек.
профессор В. Я. Васютков
Д.м.н.,доцент В. Ю. Богачев

Появление трофической язвы, наверное, единственное, что может заставить пожилого, а нередко и молодого, пациента (особенно мужчину) обратиться к сосудистому хирургу . Терпим до последнего, мажем ногу «Спасателем», прикладываем пиявок и терпеливо ждем когда будет уже «совсем не в моготу». Удивительно, но четверо из пяти пациентов даже при визите к хирургу с гордостью говорят, что «если бы язва не появилась, то они и вовсе бы не обратились». Они много лет испытывают все симптомы хронической венозной или артериальной недостаточности, жалуются родным и категорически не хотят идти к врачу.

Наверное, поэтому, в данной статье мы будем обращаться скорее не к нашим потенциальным пациентам, а к близким им людям, детям, друзьям, знакомым.

Причины возникновения трофической язвы

Трофическая язва это, за редким исключением, не самостоятельная болезнь, а симптом какого-либо заболевания.
Причины возникновения трофических язв достаточно разнообразны.

  • Облитерирующий атеросклероз или эндартериит,
  • варикозная и посттромботическая болезнь,
  • сахарный диабет,
  • гипертоническая болезнь (синдром Марторелля),
  • сердечная или почечная недостаточность.

Это далеко не полный перечень заболеваний при которых отмечается появление язв.

Поставить точный диагноз и соответственно определить тактику лечения (ведь лечить надо болезнь, а не ее внешние проявления) может только врач, и лучше, если это будет сосудистый хирург, а не терапевт поликлиники.

В большинстве случаев, особенно при первых выявленных венозных язвах небольших размеров, заживление язв не представляет серьезных проблем. Достаточно назначения венотоников, нескольких дней полупостельного режима, месяц эластического бинтования при варикозной болезни или коррекции уровня сахара крови при диабете и вот больной уже «здоров» и счастлив. Однако проходит некоторое время, наставления доктора забыты, рекомендованное оперативное вмешательство отложено в долгий ящик, и совершенно неожиданно язва появляется вновь. Повторный курс лечения, заживления язвы, появление язвы, и так до бесконечности.

Диагностика и лечение

Лечение трофической язвы — процесс непрерывный, если хотите пожизненный, как и большинства хронических заболеваний.

На наш взгляд, его можно разделить на 3 основных этапа:

  • диагностика основного заболевания,
  • стационарное лечение (оперативное или консервативное),
  • амбулаторное динамическое наблюдение и консервативное лечение.

В таблице мы попытаемся представить, что должен обязательно включать каждый из них.

Характеристика этапов лечения трофических язв

Этап лечения Лечебные и диагностические мероприятия Ожидаемый результат
Диагностика
  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Контроль АД, ЭКГ.
  4. Дуплексное сканирование артерий и вен нижних конечностей.
Окончательный диагноз
Стационарное лечение
  1. Перевязки и повторные хирургические обработки до очищения язвы.
  2. Оперативная коррекция нарушений венозного или артериального кровотока в конечности.
  3. Пластическое закрытие язвы.
Заживление или появление устойчивой тенденции к эпителизации язвы.
Амбулаторное лечение Профилактические осмотры, контроль лабораторных показателей и состояния кровотока в конечности (1 раз в 3 – 6 мес). Недопущение повторного возникновения язвы

Если говорить об оперативном лечении трофических язв, т. е. о том, что больше всего страшит пациентов, так это «ужасные» операции с разрезами на всю длину конечности и многомесячное пребывание в стационаре, но все это ушло в далекое прошлое.

Применение современных медицинских лазеров, эндовидеохирургических методик, перевязки перфорантных вен при варикозной болезни, баллонной ангиопластики и стентирования артерий при атеросклерозе, позволяют до минимума сократить сроки стационарного лечения и, в подавляющем большинстве случаев, вернуть больного к полноценной жизни.

Однако, все высокотехнологичные методики требуют высокой ответственности не только от врача, но и от самого пациента. Невыполнение назначений лечащего врача, сохранение вредных привычек (например, курение при облитерирующем атеросклерозе) может свести на нет все результаты, даже блестяще выполненного оперативного вмешательства.

Техническое оснащение нашего стационара позволяет проводить консервативное и оперативное лечение трофических язв с использованием самых современных методик, используемых в традиционной сосудистой хирургии, мы предлагаем Вам свою помощь в решении этой сложной проблемы.