Услуи врача-флеболога
многопрофильный медицинский центр

Заболевания артерий нижних конечностей

Заболевания артерий нижних конечностей

Облитерирующий атеросклероз и эндартериит артерий нижних конечностей

Одной из самых многочисленных групп больных,
которые в настоящее время направляются к сосудистому хирургу,
это больные с заболеваниями артерий нижних конечностей.
Даже в США количество ампутаций в последние 20 лет
колеблется от 19 до 30 на 100 000 человек в год.
Kalra M., 2001.

Облитерирующий атеросклероз и эндартериит артерий нижних конечностей в большинстве случаев проявляются «перемежающейся хромотой». Это появление болей при ходьбе в мышцах голени или бедра, которые проходят при остановке, и возобновляются вновь при движении.
Причиной возникновения является недостаточность кровоснабжения (ишемия) мышц при физической нагрузке из-за нарушения проходимости артериальных сосудов. Остальные симптомы (зябкость стоп, импотенция и др.) менее специфичны и встречаются при целом ряде заболеваний.

Именно дистанция безболевой ходьбы лежит в основе классификации ишемии нижних конечностей в современной сосудистой хирургии.

Мы остановимся на двух принципиальных моментах данной классификации.
При дистанции ходьбы более 200 м — Вас можно лечить консервативно, меньше 200 м — показана операция. Важным является выделение так называемой «критической ишемии» — появление болей в покое, сохраняющихся более 2 недель.
В этом случае, оперативное лечение — практически единственный путь сохранения конечности (частота высоких, на уровне бедра, ампутаций при выявлении критической ишемии колеблется от 18 до 30% по данным различных авторов).

Следует знать, что при возникновении критической ишемии счет идет на дни, а не недели и месяцы, чем раньше Вы обратитесь в стационар, тем легче будет Вам помочь, тем выше вероятность сохранения конечности.

Обследование

Обследование при облитерирующих заболеваниях сосудов нижних конечностей достаточно простое. Опытный сосудистый хирург обычно может поставить точный топический диагноз (определить место и степень поражения артерий) уже на основании пальпации (оценка пульса на артерии разного уровня) и аускультации (выслушивания) артерий.

Дуплексное сканирование артерий (ультразвуковое) и ангиография (рентгенологическое исследование артерий) необходимы только для уточнения степени стеноза и протяженности распространения атеросклеротического поражения артерий при выборе и планировании оперативного вмешательства.

Лечение

Все операции при облитерирующих заболеваниях сосудов нижних конечностей делятся на 2 большие группы:

  1. прямая реваскуляризация;
  2. непрямая реваскуляризация.

Заболевания артерий нижних конечностей

К первой группе относятся все виды протезирования и шунтирования артерий, эндартериоэктомия, ко второй — поясничная и периартериальная симпактэктомия, реваскуляризирующая остеотрепанация.

Первая группа эффективнее (симптомы заболевания в некоторых случаях исчезают полностью), однако, опаснее — при неудачном выполнении операции, кровоснабжение конечности может ухудшиться, что иногда приводит даже к ампутациям в раннем послеоперационном периоде.

После выполнения операций второй группы, такого никогда не случается, но и результаты значительно скромнее. Нередко применяют сочетания операций прямой и не прямой реваскуляризации.

Отдельную группу составляют рентгенэндоваскулярные вмешательства:

  • баллонная ангиопластика;
  • стентирование артерий.

В первом случае суженный просвет артерии расширяют специальным баллоном, во втором — в просвет артерии дополнительно вводится специальный каркас для предотвращения повторного сужения артерии.

Основной плюс — минимальная инвазивность вмешательства. В некоторых случаях больной может быть отпущен домой уже на следующие сутки после операции. Минус — высокая (около 3 — 4,5 тыс долларов) стоимость расходных материалов, также достаточно частая (до 20%) необходимость в повторных вмешательствах, нередко уже в течении 1 года после операции.

Вообще, как облитерирующий атеросклероз, так и эндартериит — болезни хронические, требующие не только оперативного лечения, но и постоянного динамического наблюдения и консервативной терапии, даже после успешно выполненного оперативного вмешательства. Основной проблемой для больного является не столько поиск квалифицированного хирурга или центра сосудистой хирургии, сколько поиск «своего врача», который не только выполнит операцию, но и будет постоянно наблюдать пациента.
К сожалению, преемственности в лечении сосудов между врачами стационаров и поликлиник на сегодняшний день не существует.

Мы предлагаем вам не только оперативное и консервативное лечение в стационаре, но и послеоперационное динамическое наблюдение, подбор и коррекцию консервативной терапии, возможность повторно обратиться в любое время, непосредственно к хирургу, который Вас оперировал.