Гастроэнтерология
многопрофильный медицинский центр

Жировая инволюция печени

Жировая инволюция печени, жировой гепатоз, стеатоз печени — все эти понятия отражают одно и то же патологическое состояние, накопление жира в печени, которое может развиваться вследствие воздействия самых разнообразных факторов. В большинстве случаев ожирение печени полностью обратимо при условии ликвидации причин, ведущих к его формированию.

Именно поэтому своевременное распознавание жирового гепатоза позволяет предотвратить развитие нарушение функции печени и его осложнений, лечить которые намного труднее.

В настоящее время отмечается всплеск интереса к данной проблеме, это связано с увеличением частоты ожирения среди населения многих стран и последовавшим за этим ростом заболеваемости жировой инволюцией печени.

Пациенты, страдающие метаболическим синдромом (ожирение, сахарный диабет типа 2 и повышение уровня низких фракций липидов в крови), имеют максимальный риск развития жирового гепатоза.

В промышленно крупных странах жировой гепатоз по данным разных авторов встречается у 30–40% населения, при этом у большинства исследованных на фоне стеатогепатита определялось повышение сахара и холестерина в крови, т. е. верифицируется сахарный диабет и атеросклероз. Констатируется неуклонный рост заболеваемости жировым гепатозом. Так в США стеатогепатит определялся у 70% из всех лиц с заболеваниями печени.

Жировая инволюция печени может встречаться в любом возрасте, но частота распространения существенно увеличивается после 45 лет. Заболевание значительно чаще встречается у лиц с эндокринной патологией (гипотиреозом и сахарным диабетом). Большинство пациентов, страдающих жировым гепатозом — женщины (60–75%).

В большинстве случаев на первом этапе заболевания, жировая инволюция печени протекает бессимптомно. Но у некоторых лиц, особенно молодых, могут появляться тошнота по утрам, горечь во рту, боли и тяжести в правом подреберье, общая слабость и повышенная утомляемость. Чаще пациенты обращаются к врачам по другим причинам (например, по поводу ожирения, артериальной гипертонии, желчнокаменной болезни, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, заболеваний периферических сосудов, гипотиреоза), а нарушение структуры и функции печени обнаруживается у них случайно.

При первичном обследовании, как правило, отмечается увеличение печени без симптомов, характерных для хронических заболеваний печени. При биохимическом исследовании выявляется увеличение активности печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, gГТП), холестерина и триглицеридов.

Повышение щелочной фосфатазы определяется менее чем у половины больных, уровень билирубина повышается реже. Редко выявляется нарушения метаболизма железа (повышение уровня ферритина и насыщения трансферрина сыворотки). Дополнительное обследование, включающее определение иммунологических параметров, компьютерную томографию и биопсию печени, назначается при наличии особых показаний.

Обычно считается, что жировой гепатоз — заболевание, практически не прогрессирующее.

Клиническое состояние и лабораторные показатели у большинства больных с жировым гепатозом остаются стабильными. Но у половины пациентов развивается фиброз печеночных клеток, с последующей клиникой гепатита, а у 20% жировой гепатоз переходит в цирроз печени.

Основная проблема в лечении жирового гепатоза, это системный характер развития патологического процесса, наличие обменных и нейроэндокринных факторов заболевания, поэтому, классическая терапия включающая применение печеночных протекторов и статинов, зачастую неэффективна, а в ряде случаев наоборот приводит к ухудшению.

В последние восемь лет для больных с жировой инволюцией печени мы проводим комплексную реабилитационную терапию, включающую:

  • гомеопатическую гемисиниартрию;
  • метаболическое инфузионное лечение;
  • гирудотерапию;
  • лазерную очистку крови;
  • симптоматические процедуры по показаниям.

Гомеопатическая гемисиниартрия — это методика внутрикожного введения травяных препаратов по фармакопунктурным меридианам на теле человека, одномоментно вводится несколько противовоспалительных, печеночных и жиросжигающих средств.

По нашим данным на фоне комплексной экологической терапии в 87,8% случаев удается восстановить структуру и размеры печени, привести в норму показатели печеночных ферментов, липидного спектра и уровня глюкозы в крови. Это, несомненно, является новым подходом в лечении жировой инволюции печени и её осложнений.