Оториноларингология
многопрофильный медицинский центр

Евстахиит (тубоотит)

Евстахиит вызывает существенное снижение слуха и требует обязательного лечения. Лечение должен назначить на приёме профессиональный лор врач.

Евстахиит (тубоотит) — это острый или хронический воспалительный процесс, который протекает в евстахиевой (слуховой) трубе. В его ходе происходит нарушение естественных вентиляционных процессов среднего уха, что приводит к существенному ослаблению слуха. Достаточно часто тубоотит является ранней стадией развития катарального отита.

Причины и осложнения евстахиита

Евстахиит возникает тогда, когда воспалительные процессы, по различным причинам возникающие в области носоглотки, переходят на слизистую оболочку слуховой трубы. Это заболевание с точки зрения его клинической картины бывает двух типов: острым и хроническим. И тот, и другой во многих случаях имеет своим последствием средний отит. Кроме того, образующаяся непроходимость слуховой трубы может вызывать гипертрофию нижней носовой раковины, а также закрытие устья носоглотки.

Причинами возникновения тубоотита являются также и анатомические нарушения, вызываемые различными болезнями ЛОР-органов, такими, как синуситы, гаймориты, риниты, ринофарингиты, аденоиды, искривления носовой перегородки и т.п. Если говорить о непосредственных возбудителях этого заболевания, то ими являются пневмококки, стрептококки, стафилококки и микроорганизмы других типов.

Кроме того, евстахиит нередко является результатом аллергических реакций. В результате возникновения воспалительного процесса образуются характерные утолщения и отеки слизистых оболочек, что нарушает нормальную проходимость евстахиевой трубы, а также ее естественную вентиляцию. В итоге давление в ней падает, барабанная перепонка западает и втягивается в барабанную полость. Кроме того, начинают слипаться стенки евстахиевой трубы.

Симптомы евстахиита

Об остром тубоотите сигнализируют такие симптомы, как аутофония (резонанс в ухе собственного голоса), заложенность ушей. Помимо этого у больных часто возникает ощущение тяжести в голове и переливающейся в ушах жидкости. При этом другие параметры самочувствия практически не изменяются, болевого синдрома и повышенной температуры не наблюдается. В то же самое время существенно ослабляется иммунная система организма, особенно в области верхних дыхательных путей. При хроническом тубоотите происходит существенная деформация барабанной перепонки, ее втягивание. Это приводит к серьезному ослаблению слуха, имеющему стойкий характер.

Диагностировать хронический евстахиит может только врач, поскольку основным его видимым признаком является значительное уменьшение просвета слуховой трубы. Следует особо отметить, что при хроническом тубоотите перечисленные выше симптомы являются постоянными. У детей слуховой проход более прямой и несколько укороченный, чем у взрослых. Это является причиной большей предрасположенности представителей подрастающего поколения к евстахииту. Что же касается симптоматики этого заболевания, то она у них практически такая же.

Лечение евстахиита

Лечение этого достаточно распространенного заболевания состоит прежде всего в том, что производится тщательная дезинфекция слизистой оболочки среднего уха. После того, как она проведена, осуществляется ряд процедур, направленных на устранение отечности среднего уха. Для них используются специальные капли, имеющие сосудосужающее действие, а также антигистамины.

Для того чтобы избежать так называемого заброса слизи, пациентам запрещается энергично сморкаться. Неплохие результаты при лечении тубоотита дает катетеризация (продувание) слуховой трубы. Кроме того, достаточно активно применяются физиотерапевтические методы (лазеротерапия, УВЧ, пневмомассаж).