Услуги врача-офтальмолога
режим работы клиник: пн-сб: 8.00 до 21.00, вс: 9.00-21.00

Дальнозоркость: симптомы, диагностика, лечение

Дальнозоркостью называется нарушение зрения, при котором получаемое глазом изображение окружающих предметов проецируется не на сетчатку, а на расположенную позади нее плоскость.

Из-за этого различаемые очертания становятся размытыми и теряют четкость, особенно при попытках разглядеть предметы, находящиеся вблизи. Однако утверждение, что при дальнозоркости человек плохо различает предметы только на небольшом расстоянии, является не вполне верным.

Дальнозоркость представляет собой системное нарушение зрительной функции, при которой четкость видимого изображения снижается независимо от того, с какого расстояния человек пытается рассмотреть предмет.

Разновидности дальнозоркости

1. Физиологическая

Это нарушение зрения определяется природным состоянием глаз новорожденных, не требует лечения и с возрастом проходит без каких-либо последствий.

2. Врожденная

Нарушение зрительной функции, называемое дальнозоркостью, считается врожденным, если процесс восстановления зрительной функции при физиологической гиперметропии нарушается. При этом диагностика показывает уменьшенное по сравнению с нормальным глазное яблоко или недостаточную преломляющую функцию хрусталика или роговицы. Это состояние часто осложняется косоглазием.

3. Возрастная

В этом случае нарушения зрительной функции обусловлены естественными процессами атрофирования тканей глаз и окружающих их мышц и склерозированием хрусталика. Преимущественно симптомы дальнозоркости начинают проявляться у людей, достигших возраста 45 лет.

Лечение дальнозоркости

Современная диагностика дальнозоркости позволяет выявлять заболевание на ранних стадиях и эффективно восстанавливать зрение с минимальной травматичностью.

На сегодняшний день отличных результатов позволяют добиваться несколько методик:

1. Радиальная кератотомия

Этим хирургическим способом проводится лечение дальнозоркости до +5 диоптрий. В ходе процедуры по периферии роговицы выполняются несквозные радиальные надрезы, при рубцевании которых роговица изменяет форму и зрение улучшается. Из-за длительного послеоперационного периода, опасности осложнений и других негативных последствий эта методика используется все реже.

2. Кератопластика

В этом случае зрение корректируется при помощи пересадки трансплантата внутрь или на ткани роговицы или путем полной замены роговицы на донорскую.

3. Рефракционная пересадка хрусталика

Эта методика позволяет устранять дальнозоркость независимо от ее степени и часто применяется для лечения возрастного нарушения зрения. Деформированный хрусталик заменяется искусственным, после чего зрение приходит в норму. Вся процедура занимает около 20 минут и проводится в амбулаторных условиях, не требует госпитализации пациента и не имеет длительного реабилитационного периода.

4. Имплантация линз

Эта процедура заключается в имплантировании в хрусталик факичных линз, которые корректируют зрение. Операция проводится в условиях амбулатории и не сопровождается наложением швов.

5. Лазерная коррекция дальнозоркости

Сегодня использование лазера в лечении дальнозоркости является самым перспективным направлением. Лазерные методики позволяют корректировать нарушения зрительной функции с минимальным травмированием тканей и добиваться восстановления нормального зрения быстро и с минимальным дискомфортом для пациента. Единственным ограничением для проведения этой процедуры является дальнозоркость более +4 диоптрий - в этом случае применяются другие методики коррекции.