Услуги врача-офтальмолога
режим работы клиник: пн-сб: 8.00 до 21.00, вс: 9.00-21.00

Близорукость: симптомы, диагностика, лечение

Близорукость представляет собой офтальмологическое заболевание, при котором человек с трудом различает удаленные предметы. Это происходит потому, что получаемое глазом изображение проецируется перед сетчаткой, а не на ней, как это происходит в норме. Основные симптомы близорукости заключаются в снижении четкости зрения, в быстрой утомляемости глаз, суженном резерве аккомодации.

Причины возникновения близорукости

Известен целый ряд причин, которые приводят к развитию близорукости.

Самыми распространенными из них являются:

  • наследственная предрасположенность, когда близорукость диагностирована у одного или обоих родителей и передается ребенку с генетическим кодом;
  • недостаток в рационе питания витаминов и минералов, который влечет за собой нарушения в развитии и функционировании органов зрения;
  • чрезмерные нагрузки, в результате которых глаз теряет способность адаптироваться к необходимости различать предметы с разного расстояния;
  • отсутствие коррекции зрения или неправильно подобранный способ коррекции;
  • атрофия глазных мышц, отвечающих за аккомодацию.

Виды близорукости

В своем прогрессировании близорукость проходит три этапа, на каждом из которых проявляются определенные симптомы.

На сегодняшний день диагностика близорукости выявляет три стадии этого заболевания:

  • слабую - до -3 диоптрий;
  • среднюю - до -6 диоптрий;
  • высокую - более -6 диоптрий.

По мере ухудшения зрения страдающий от близорукости человек все больше теряет способность различать предметы на далеком расстоянии. При чтении или работе на компьютере четкость зрения постепенно снижается даже на близком расстоянии, глаза быстро утомляются, появляются боли в области глаз, головные боли.

Лечение близорукости

С помощью очков или контактных линз можно скорректировать близорукость и компенсировать нарушение зрительной функции, устранив явные симптомы заболевания. При этом очень важно, чтобы подбором средств коррекции зрения занимался квалифицированный специалист, так как неправильно назначенные очки или линзы при использовании вызывают чрезмерное напряжение глаз и провоцируют дальнейшее ухудшение.

О том, что средства коррекции подобраны неправильно, говорят такие симптомы, как головокружение при ношении очков или линз, головные боли, чувство усталости в глазах, трудности с фокусировкой взгляда и другие. В качестве профилактики близорукости и для восстановления зрения рекомендуется избегать чрезмерного напряжения глаз, по возможности чаще переводить взгляд с близлежащих предметов на удаленные, выполнять несложные тренировочные комплексы упражнений для глазных мышц. Очень важно обеспечить поступление в организм всех необходимых для зрения витаминов и минералов - в виде продуктов питания или витаминных комплексов. Известны случаи, когда четкое выполнение профилактических мероприятий помогало не только остановить процесс ухудшения зрения, но и избавиться от близорукости на начальном этапе заболевания.

Чтобы кардинально решить проблему и избавиться от близорукости, современные офтальмологические клиники рекомендуют лечение с использованием малоинвазивных методик.

В частности, пациентам рекомендуются такие процедуры:

  • коррекция при помощи лазера;
  • радиальная кератотомия;
  • кератопластика роговицы;
  • трансплантация хрусталика;
  • установка компенсационных факичных линз.

Каждый из этих методов обладает своим набором преимуществ и недостатков, и решение об использование той или иной методики принимает врач-офтальмолог, исходя из степени близорукости, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов.