Статьи
многопрофильный медицинский центр

Что такое флебология

pagetitle

Эта наука занимается не только изучением, диагностированием, а также лечением различных острых и хронических заболеваний вен.Слово "флебология" происходит от греческого слова «флеба», что в переводе означает «вена», и «логос», которое обозначает – знание, мысли. Одно из самых коварных и наиболее часто встречающихся заболеваний в флебологии – варикозное расширение вен. В основе варикозных заболеваний лежит нарушение нормальной работы клапанов вен – сосудов, направляющих кровь к сердцу. Движение крови по сосудам нижних конечностей происходит снизу вверх, то есть вопреки силе притяжения. Двигаться крови в обратном направлении мешают клапаны вен. И если нарушается работа этих клапанов – кровь застаивается и под давлением крови развивается варикозное расширение вен. К варикозному расширению вен может привести и повышенное внутрибрюшное давление, которое возникает при поднятии тяжести, кашле, чихании и т.д. Всем этим - причинами, следствиями и способами лечения как раз и занимается флебология. 

Раньше флебология располагала только возможностью оперативного вмешательства при лечении варикоза. На сегодняшний день флебология уже представляет собой целый спектр различных методов по лечению этого заболевания. 

Современная флебология сейчас для диагностики использует чаще всего ультразвуковое исследование, так как оно не требует специальной подготовки и абсолютно безболезненно для пациента. Врач же при такой диагностике получает максимальную информацию о состоянии вен пациента. На сегодняшний день флебология использует большой спектр cA методик, которые позволяют проводить эффективное лечение в максимально короткие сроки. Но все это возможно лишь при правильной комбинации способов лечения. 

Одним из самых распространенных методов лечения в флебологии является компрессионная терапия. Современная женщина не должна волноваться о том, что ей придется носить ужасные «противоварикозные» колготки, которые возможно носила ее мама или бабушка. Современные «противоварикозные колготки» - элегантны и красивы, и только подчеркнут красоту Ваших ног. Использование таких колготок и является сущностью компрессионной терапии. Флебология теперь располагает и безболезненным методом лечения серьезных стадий варикозного расширения вен. Этот метод – склеротерапия. Суть метода в том, что пациенту в клинике вводят с помощью инъекции специальный препорат в просвет пораженного сосуда, после чего надевается специальный компрессионный чулок, который избавляет от необходимости бинтовать ноги. 

Склеротерапия бывает несколько видов - эхосклеротерапия, микросклеротерапия, Foar-form склератерапия. Каждый метод обладает как плюсами, так и минусами, поэтому лучше будет, если лечение назначит высокопрофессиональный врач. Кроме этого флебология широко применяет и другие методы лечения - лазеротерапию, магнитотерапию, электроимпульсной терапию, прессотерапию и лекарственную терапию. лишь крайних случаях современная флебология будет рекомендовать операцию. Но на сегодняшний день этот метод является, действительно, крайним случаем. С каждым днем флебология обогащается новыми технологиями, средствами и методами, которые могут вылечить варикоз без хирургии. 

Флебология на защите Ваших ног! 

Аптеки и магазины с лечебной косметикой предлагают нам косметические и коррекционные средства, которые помогут избавиться от такого неприятного косметического дефекта, как сосудистые звездочки. Но стоит ли рассматривать эти звездочки как самостоятельную неприятность. К сожалению это ошибочно. Сосудистые звездочки – это не мелкий косметический дефект. Это первые признаки такого заболевания, как Варикозное расширение вен, или попросту говоря варикоз. И как всякое заболевание - варикоз требует лечения. 

Варикозное расширение вен чаще всего встречается у людей, которые проводят длительное время на ногах. К группе риска относят продавцов, менеджеров-консультантов в крупных магазинах, а также беременных. Кроме того, варикозное расширение вен – это наследственное заболевание. Если Вы относитесь к группе риска, то в профилактических целях обязательно пройдите осмотр и проконсультируйтесь у специалиста. Врач флеболог проведет обследование и при необходимости назначит, лечение. Кстати говоря, лечение варикоза на ранних стадиях заболевания абсолютно безболезненно и проходит достаточно легко. Кроме того, флеболог необходим и тем, кто заметил у себя такие симптомы, как отек ног, «сосудистые звездочки» или венозные узлы. 

Не стоит волноваться, о том, что обследование, которое назначит флеболог, будет болезненным или потребует какое-то специальной подготовки. Ничто не стоит на месте и флебология в том числе. Для диагностики такого заболевания как варикоз, используют для многих из нас привычное ультразвуковое исследование. С помощью этого исследования врач сможет получить четкую и ясную картину состояния Ваших вен, а значит, лечение варикоза будет максимально эффективно. Но, вот страшный враг по имени варикоз найден, и перед врачом и Вами стоит задача избавиться от него. 

Не волнуйтесь о том, что Ваши великолепные ножки изуродуют страшные шрамы. Сейчас флебология шагнула далеко вперед, и если для наших мам и бабушек операция была единственным способом излечить варикоз, то сейчас иначе. Правда, существующие альтернативные способы лечения более эффективны в начальных стадиях заболевания, что только подчеркивает важность обращения к специалисту сразу, как Вы заметили признаки того, что у Вас варикозное расширение вен. Что же эта за альтернативы? Ну, во-первых - это компрессионная терапия, а во-вторых – это склеротерапия. Компрессионная терапия – это не страшные советские колготки и чулки, а вполне элегантные колготки, которые только подчеркнут Вашу красоту. 

Склеротерапия – этот метод назначают не всем, так как он обладает некоторыми противопоказаниями. Суть этого метода такова – с помощью инъекции вводят специальный препарат в область просвета пораженного сосуда с дальнейшим наложением эластичной повязки на конечность. Как видите, варикоз не так страшен, главное тут во время обнаружить первые признаки заболевания и обратиться к специалисту, который назначит необходимое лечение и вернет красоту Ваших ног!