Статьи
многопрофильный медицинский центр

Мода на пухлые губки

pagetitle Фрейд пояснял пациентам, что засматриваясь на губки дамы, мужчины уже мечтают о том, что скрыто под ее платьем. С отцом психоанализа был целиком согласен автор папской буллы XIV века. Он призывал женщин отказаться от окрашивания губ, чтобы не вводить мужчин в искушение. В XIX веке полные, яркие губы прощались только женщинам низкого сословия. Высокородным дамам полагался маленький ротик без всякого намека на непристойность. До 1990-х годов в российском кинематографе пухлые губы не поощрялись. Наоборот, было принято при помощи грима уменьшать губы актрисам, у которых они были полными от рождения. Часто это делалось по настойчивому требованию худсовета.

В Европе и Америке полные губы стали разрешены гораздо раньше, во времена сексуальной революции. Достаточно вспомнить пухлые, чувственные губы Мэрилин Монро. И тогда пластические хирурги задумались: как увеличить губы тех дам, которые не хотят пропускать поцелуи из-за неустойчивости губной помады? А косметологи принялись за нововведения и разработку более устойчивой помады. В 1950-х годах Макс Фактор-младший даже соорудил специальную машину для целования, чтобы контролировать качество выпускаемой продукции. В наши дни устойчивая помада присутствует в каталоге любой косметической фирмы. Но женщинам по-прежнему этого недостаточно. И они идут к пластическим хирургам.

Первые операции по увеличению губ проводились еще в середине прошлого века. Но у них был большой недостаток: швы, которые приходилось прятать под губной помадой. Потому такие операции и не получили общего признания. Позднее в губы пациенток стали вводить их собственный жир. А когда изобрели силикон и современные гели-наполнители, пластическая хирургия сделала мощный прорыв вперед.

Сегодня многие отдают предпочтение гелям на основе гиалуроновой кислоты. Эти гели появились в начале 1990-х годов, сразу же получив признание хирургов и пациентов. Гиалуроновая кислота – вещество, входящее в состав нашей кожи. По этой причине она не отторгается клетками организма и очень редко дает осложнения. Молекулы данного вещества задерживают воду, обеспечивая коже губ стабильное увлажнение. Недостаток подобного метода в том, что операцию нужно повторять каждые полгода. Молекулы кислоты разрушаются в процессе обмена веществ и выводятся из организма естественным путем. С другой стороны, если женщине не понравятся новые губы, достаточно будет просто не повторять процедуру.

Пациент должен точно представлять, насколько сильно он хочет увеличить объем губ. Количество геля, вводимое за один прием, ограничено. Если ввести слишком большую порцию, гель начнет мигрировать. Иногда требуется несколько процедур для достижения желаемого результата. В этом случае гель вводится послойно.

Самое сложное в коррекции губ – сделать так, чтобы исправления не бросались в глаза. Необходимо учитывать пропорции новых губ по отношению к глазам, скулам, шее, декольте. Если, например, нос у женщины крупный, то слишком большие губы не будут смотреться на ее лице привлекательно. Конечный результат зависит от опыта и профессионализма хирурга. Потому и клинику, и врача необходимо выбирать очень тщательно. Также следует непременно выяснить, какое вещество планируется использовать для операции.

В некоторых клиниках до сих пор применяются препараты прошлого поколения – жидкий силикон и биополимерные гели. Однако отношение к ним врачей спорное. Одни медики приводят в пример ряд неудачных операций в 1970-х годах, после чего силикон стали называть «убийцей красоты». Другие возражают, что за последние годы технологии усовершенствовались, и теперь силикон используется для исправления мелких дефектов внешности.

Процедура по увеличению губ болезненна, но длится недолго – минут десять. Основная масса пациенток – актрисы. Их решение поддерживают гримеры, утверждая, что на тонких губах сложно работать. Накрашенные темной помадой тонкие губы выглядят «проваливающимися». А вот на полных губах хороши любые оттенки.

Для тех, кто не хочет рисковать или боится уколов, существуют косметические средства, позволяющие зрительно увеличить губы. Пластический хирург Р. Мене в 2004 году создал бальзам для объема губ, который нужно втирать несколько раз в день. Мене – сторонник методов, не связанных с хирургическими вмешательствами в эстетической медицине. В составе его бальзама присутствуют вещества, активизирующие выработку коллагена и провоцирующие легкий отек губ. В результате губы зрительно становятся крупнее, цвет приобретает более ярко выраженную окраску, а кожа губ разглаживается.

При помощи карандаша, помады и блеска губы можно превратить во что угодно. Но как бы ни были хороши косметические средства, а все-таки через какое-то время приходится поправлять макияж, особенно во время банкетов. Поэтому на такую операцию решаются в основном женщины, которым приходится много времени проводить на публике.