Статьи
многопрофильный медицинский центр

Мужское бесплодие, его основные причины и способы лечения

pagetitle

Статистика свидетельствует о том, что практически каждая десятая супрожеская пара по тем или иным причинам не может зачать ребенка самостоятельно без привлечения медицинской помощи. Стоит отметить, что бесплодие женщины и мужчины по статистике проявляется примерно одинаково: в процентном соотношении 45% к 40% соответственно. Еще 15% бесплодия - это те случаи, когда нет причин для бесплодия и проблема заключается только в несовместимости организмов мужа и жены.

Мужское бесплодие и основные формы этого заболевания

Врожденное мужское бесплодие встречается не так уж часто. Как правило, мужчины, имеющие врожденное бесплодие, страдают от различных аномалий яичек: первичного гиподинамизма или крипторхизма. Некоторые виды таких аномалий поддаются лечению оперативным путем, однако гарантировать восстановление детородной функции до достижения мальчиком соответствующего возраста не представляется возможным. Приобретенное бесплодие и его развитие зависит от множества факторов. Бесплодие может развиться в результате неблагоприятного воздействия на эпителий яичек различных факторов - нарушений питания, инфекционных заболеваний, радиоактивного излечения, сильного переохлаждения и т. д.

Примерно 25% мужчин страдают бесплодием из-за перенесенного в детстве инфекционного паротита, который нередко осложняется орхитом. Иногда причиной бесплодия мужчины становятся самые различные инфекционные заболевания, начиная от просто гриппа и заканчивая туберкулезом, сифилисом, малярией, тифом и т. д. Причиной бесплодия в этом случае также может стать осложнение инфекционного заболевания воспалением яичка или воздействием на эпителий яичка токсической инфекции. При этом бесплодием чаще заболевают юные пациенты или подростки в период полового созревания.

Лечение мужского бесплодия и его особенности

Лечение мужского бесплодия в клинике всегда начинается с самых простых организационных мероприятий, а также лечения медицинского характера. Важно в первую очередь устранить все профессиональные и бытовые негативные факторы, способные влиять на искоренение бесплодия. Важно нормализовать режим питания пациента, исключить тяжелые вредные условия труда, обеспечить мужчине полноценный отдых. Одновременно назначается антидепрессивная и седативная терапия (мужское бесплодие нередко становится причиной депрессии), средства, которые позволяют обогатить организм витаминами и очистить его от токсинов.

Медикаментозное лечение бесплодия мужчине назначается в том случае, если спермограмма показывает нарушение сперматогенеза, которое вызвано эндокринной патологией, инфекцией яичек, различными эякуляторными и сексуальными изменениями. В лечении используются такие группы препаратов, как андрогены, антиэстрогены, рилизинг-гормоны, ингибиторы секрекции пролактина, всевозможные иммуностимуляторы, биогенные препараты, химиотерапевтические средства, ангиопротекторы, средства, позволяющие корректировать половую функцию.

Лечение половых инфекций у мужчины при бесплодии

Воспалительные заболевания мужской репродуктивной системы, которые приводят к бесплодию, требуют достаточно сложной, серьезной и ответственной терапии. При этом важно понимать, что лечение половых инфекций проводится одновременно у двух половых партнеров даже в том случае, если инфекция была выявлена только у мужчины или у женщины. В таком лечении можно добиться более эффективных долгосрочных результатов и полного выздоровления. Методы лечения, используемые при этом:

- этиологическое лечение;

- гормональное лечение;

- патогенетическое лечение;

- иммунологическое лечение;

- процедуры, направленные общее укрепление организма;

- семейная психотерапия.

Именно этиологическое лечение дает возможность справиться с инфекцией. Ее устранение возможно при проведении культуральных, цитологических и прочих исследований. Занимаем сам процесс в среднем около месяца, в течение которого пациентам назначается в комплексе несколько препаратов. Это могут быть макролиды, фторхинолоны, тетрациклины, нистатин, ацикловир, трихопол. Эффективность лечения постоянно отслеживается лечащим врачом. Контролируется идентификация инфекционного агента, что позволяет подобрать препараты максимально точно.

Обратите внимание, что лечение мужского бесплодия - достаточно длительный и очень сложный процесс.

Мужчине необходимо быть готовым к тому, что этот процесс займет много времени и будет требовать максимальной внимательности и ответственности при выполнении тех или иных процедур, назначенных врачом. Важно идти к результату, не опускать руки и настраиваться на непременный будущий успех!