Статьи
многопрофильный медицинский центр

Оперативная и точная диагностика предстательной железы

Диагностическое исследование проводится самыми передовыми методами, что гарантирует точность и оперативность постановки диагноза.

Простатит - распространенное заболевание, от которого в России страдают по разным данным от 18 до 35% мужчин в возрасте 25-55 лет. Остановить развитие простатита и избавить больного от этого недуга поможет точная и своевременная диагностика с применением всех известных современной медицине методов и средств.  В Санкт-Петербурге пройти необходимые диагностические обследования на выявление простатита можно в многопрофильной клинике здоровья и красоты «ЭКО», которая располагает всем необходимым для этого – высококлассными опытными специалистами, инновационным медицинским оборудованием последнего поколения и огромным желанием помочь своим пациентам и вернуть им нормальный уровень качества жизни, утраченный из-за проблем с предстательной железой и развития простатита.  

Пять симптомов, появление которых требует обследования предстательной железы

Ранняя диагностика простатита у мужчин – залог быстрого излечения. Поэтому не откладывайте визит в нашу клинику, если у вас:

  • участилось и стало болезненным мочеиспускание;
  • появились болезненные ощущения в районе копчика, в промежности или в паху;
  • возникли проблемы с потенцией;
  • процесс дефекации сопровождается болью;
  • стало натужным каждое мочеиспускание.

Как проводится диагностика простаты в клинике «ЭКО»

Диагностика предстательной железы может осуществляться различными способами, применяемыми современной медициной. Стратегию обследования разрабатывает уролог, ведущий прием больного, и зависит она от анамнеза болезни. Сбор полного анамнеза – первый этап, с которого начинается диагностическое обследование пациента.  

Что необходимо выяснить врачу при сборе анамнеза

В диагностике простатита сбор анамнеза играет важную роль, от того, насколько он полон и точен, будет во многом зависеть результат лечения и его длительность.  В процессе сбора анамнеза доктор должен выяснить, как давно появились первые симптомы простатита, что могло спровоцировать их появление? Не страдает ли пациент венерическими болезнями, и не было ли их в прошлом? Какой образ жизни ведет больной, в каких условиях работает, имеет ли постоянного полового партнера? Получить ответ на эти и множество других вопросов можно в ходе беседы во время первичного приема пациента урологом либо путем заполнения специальной анкеты, анализ которой дает возможность объективно определить предварительный диагноз обратившегося к нам больного.

Ректальное обследование простаты при диагностике простатита

Диагностировать простатит специалистам клиники «ЭКО» помогает обследование предстательной железы ректальным способом. В результате такого обследования уролог получает информацию о размере предстательной железы, ее консистенции и наличии отечности и уплотнений. Если простата в норме, такое обследование не вызовет у пациента болевых ощущений. У больных хроническим или острым простатитом такая диагностическая процедура вызывает боль, иногда отдающую в копчик, пах и наружные половые органы. Обследование предваряет очистительная клизма, а непосредственно перед его началом пациентам рекомендуют расслабиться.

Мазок секрета предстательной железы

Исследование секрета простаты – еще одна обязательная процедура, без которой не обходится диагностика простатита. Забор секрета осуществляется при проведении ректальной стимуляции простаты. У больных простатитом это может вызвать болезненные ощущения. Для того чтобы их уменьшить, пациентам желательно перед визитом к урологу сделать микроклизму. При проведении массажа простаты возникает желание помочиться, но нужно потерпеть. При выделении первой порции секрета простаты уролог делает предметным стеклом мазок, и процедура забора материала завершается.

Грамотно проведенные забор и исследование мазка секрета простаты позволяют получить информацию о наличии в нем лейкоцитов и их количестве, об особенностях микрофлоры, установить число зерен лецитина. Повышенные лейкоциты (более трех) сигнализируют о воспалительном процессе, а данные микрофлоры позволяют определить присутствие инфекции.

Дополнительные способы исследования простаты

Для того чтобы диагностика предстательной железы была наиболее полной и всесторонней, урологи клиники «ЭКО» назначают и другие, дополнительные исследования и процедуры:

  • Мазок из уретры – позволяет обнаружить сопутствующие венерические болезни. Процедуре должно предшествовать двух- или даже трехчасовое воздержание от мочеиспускания. Мазок берется одноразовым специальным узким тампоном, который вводится в половой член до уретры, на глубину 3-4 см, и внутри тщательно проворачивается. Процедуру сопровождают неприятные болезненные ощущения, которые после в течение суток появляются и при каждом мочеиспускании. Мазок исследуют двумя методами – на полимеразную цепную реакцию и на бактериологический посев.
  • Исследование мочи также облегчает диагностику простатита. Проводится общий анализ и бактериологический(бакпосев). Общий анализ при простатите даст повышенный уровень лейкоцитов (более 5), белка и эритроцитов. Бакпосев мочи целесообразен в том случае, если при явных симптомах простатита посев из уретры не дал результатов. Бакпосев мочи требует времени, на получение результатов может потребоваться 5-7 дней. Проводят его тремя пробами мочи, чтобы точно установить мочевыделительного тракта, на котором обитают микроорганизмы.
  • Анализ спермы. Позволяет урологу получить информацию о состоянии половой функции пациента, страдающего простатитом, и установить степень урона, который болезнь нанесла мужскому организму. Исследуются физико-химические параметры спермы, концентрация и подвижность сперматозоидов, их способность к агглютинации и жизнеспособность.
  • Урофлоуметрия. Диагностика простаты с ее помощью дает возможность глубоко исследовать процесс мочеиспускания, досконально изучить все его показатели и характеристики – давление мочи внутри путей, скорость мочетока и т.д. На их основании уролог оценивает степень угнетения системы мочевыделения. Проводится нечасто.
  • Цитоскопия тканей предстательной железы. Назначается для выявления изменений простаты, носящих онкологический характер. Чтобы исключить либо подтвердить наличие злокачественного новообразования, используют такой параметр, как белок PCA.
  • УЗИ простаты. Позволяет уточнить результаты ректального обследования предстательной железы и помогает определить консистенцию железы и характер уплотнений при их наличии.  

Диагностика простатита в нашей клинике проводится опытными урологами высшей категории. Прием пациентов производится по предварительной записи, это избавляет от томительного ожидания в живой очереди, особенно тяжело переносимого больными людьми. Грамотно выполненная нашими специалистами диагностика простаты позволит назначить максимально эффективное лечение и избавиться от неприятных и болезненных симптомов, отравляющих жизнь огромному числу мужчин разного возраста и социального статуса.

Если вас коснулась эта проблема, не затягивайте ее решение. Чем быстрее вы попадете в руки опытных урологов, и чем оперативнее будет выполнена диагностика простаты, тем проще будет победить простатит и сгладить урон, нанесенный им вашей мочеполовой системе. Двери нашей клиники всегда открыты для всех, кому нужна помощь. Вас ждет приветливый, доброжелательный и тактичный персонал, мы постараемся свести к минимуму все неприятные ощущения, которые сопровождают некоторые диагностические процедуры, проведя все этапы обследования предельно аккуратно и быстро.