Статьи
многопрофильный медицинский центр

Щитовидка – одна из главных причин весенне-летних обострений заболеваний

pagetitle Начало весеннего периода - это, безусловно, радость: появляются зеленые листья и трава, распускаются цветы, дни становятся длиннее и теплее. Увы, вместе с этим приходит и весеннее обострение болезней. Усталость, многочисленные простуды и ангины, гайморит и аллергия, депрессия – все это поднимает голову вместе с первыми днями весны. Да и летом вполне может случиться обострение, особенно если резко придет жара. Во многих случаях причиной этих проблем становится щитовидка. Вызываемый ею гормональный дисбаланс оказывает влияние на нервную систему, вызывает ожирение, вредно отражается на всех остальных органах из-за нарушения обмена веществ и снижения иммунитета.
Почему токсичный зоб возвращается весной
В первую очередь опасность несет тепло. При болезнях щитовидки вообще не рекомендуется перегревать организм – загорать на солнце, долго находиться на жаркой кухне. Дело в том, что тепло провоцирует выработку гормонов, и нарушается обмен веществ. Также большую роль играет сбой биоритмов. Организм привык к определенной нагрузке, а весной начинает резко колебаться атмосферное давление, становится интенсивнее солнечная радиация, изменяется продолжительность дня и ночи, и ему нужно некоторое время, чтобы приспособиться к новому ритму жизни. На этот период он становится очень уязвимым, и среди первых страдает эндокринная система с ее колебаниями гормонов. Еще одной причиной можно назвать общее ослабление иммунитета, так как в весенний сезон организму особенно остро не хватает витаминов, он забыл, что такое резкая смена погоды и плохо защищает себя от заболеваний. Симптомами ухудшения работы щитовидной железы и появления токсичного зоба являются повышенная утомляемость, колебания веса от ожирения до излишней худобы, проблемы с памятью и работоспособностью, нарушения менструального цикла, колебания настроения.
Профилактика обострений щитовидки – что стоит и не стоит делать

Обострение заболеваний – это, конечно, проблема. Однако избежать их в целом и проблем, которые причиняет щитовидка, в частности вполне возможно, если помнить о том, что можно и нельзя делать, а также вовремя принимать профилактические меры.

Правильное питание

Тем, кто в период обострений начинает страдать от ожирения, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует пересмотреть свое питание. Необходимо исключить из рациона кислые, острые и соленые блюда, не есть выпечку, копчености и мясные бульоны, забыть о кофе и алкоголе. В то же время врачи запрещают в это время садиться на диету, чтобы не истощать организм – питаться нужно полноценно.

Витамины

Необходимо есть больше овощей и фруктов, заменить гарнир из вермишели и картошки на салат, добавить в рацион соки. Можно дополнительно принимать витаминные комплексы, однако лучше всего, если большая часть витаминов придет из продуктов.

Прогулки

Стоит побольше бывать на свежем воздухе, ходить пешком.

Полноценный сон

Спать нужно не менее восьми часов в сутки, по крайней мере, пока организм не приспособится к смене биоритмов.

Токсичные вещества

Желательно свести к минимуму контакт с токсичными веществами, содержащимися, в том числе, в лаках, растворителях, красках и даже моющих средствах.

Медикаменты

Многие врачи на время жаркого весенне-летнего периода рекомендуют вновь начать пить таблетки, контролирующие выработку гормонов, в особенности тем, для кого токсичный зоб – хроническое заболевание.

Йод

Часто обострения связаны с недостатком йода в организме, поэтому следует добавлять в еду йодированную соль, а иногда и употреблять соответствующие препараты. Но нужно учитывать, что некоторые проблемы со щитовидкой связаны с переизбытком йода в организме, а не с его недостатком, поэтому принимать его нужно с осторожностью. Эти правила являются довольно простыми и доступными каждому. Главное – не лениться им следовать, и тогда токсичный зоб не будет проблемой ни весной, ни летом.