Гинекомастия: симптомы, причины, лечение. Операция при гинекомастии
Гинекомастией называется патология молочных желез, которая проявляется в форме неестественного увеличения размеров груди за счет гипертрофированной ткани самой железы или жировых отложений.
Такому заболеванию свойственно уплотнение желез, существенное увеличение их размеров, боль при пальпации, а также чувство тяжести и дискомфорта. Основная опасность такого заболевания заключается в риске развития злокачественных опухолей желез. Такой вариант развития болезни возможен при длительном существовании гинекомастии без эффективного лечения или хирургического удаления.
Молочная железа при таком заболевании в среднем достигает диаметра в 4 см, но в отдельных случаях диаметр молочных желез может превышать 10 см. Среди подростков данный вид заболевания диагностируется в 50 - 70% случаев, а среди пожилых мужчин – в 60-70% случаев. Мужчины в возрасте от 20 до 50 лет менее подвержены заболеванию, на данную возрастную категорию приходится всего 40% случаев.
Лечение гинекомастии имеет огромное значение для каждого представителя сильного пола. Грамотный подход к лечению данного заболевания позволяет преодолеть физический и психологический дискомфорт, вернуть привлекательный внешний вид и минимизировать риски развития злокачественных опухолей молочной железы.
Медицинский центр «ЭКО» занимается гормональным и хирургическим лечением гинекомастии в СПБ. Специалисты нашего многопрофильного медицинского центра имеют необходимую медицинскую квалификацию и большой опыт работы в данной сфере.
Мы гарантируем быстрое и эффективное лечение гинекомастии и других заболеваний по наиболее оптимальным ценам в Санкт-Петербурге.
Основные виды гинекомастии
Выделяют 2 основных вида гинекомастии, которые обусловлены различными причинами:
- Истинная, что обуславливается гипертрофическим состоянием железистой ткани, а также стромы;
- Ложная, что связана с избыточными отложениями жиров, которые влияют на увеличение размера железы. Такой вид заболевания характерен для мужчин, страдающих ожирением.
Ложный тип заболевания разделяется на 3 подгруппы:
- Гинекомастия новорожденного. Увеличенные размеры грудной железы наблюдается у 60-90% младенцев. Такое состояние объясняется внутриутробным воздействием полового материнского гормона. Лечение гинекомастии такого типа не проводиться, и молочная железа уменьшается самостоятельно в течение 15-30 дней;
- Пубертатная гинекомастия. Может проявляться у подростков в пубертатный период с вероятностью в 30-60%. Обуславливается преобладанием женского полового гормона. В большинстве случаев происходит самостоятельная регрессия заболевания в течение 1-2 лет. Лечение или удаление гинекомастии такого типа бывает необходимо не более чем в 10% случаев;
- Старческая гинекомастия. Характерна мужчинам в возрасте 50-80 лет и в 90-95% случаев требует комплексного лечения или удаления.
Ключевые причины развития заболевания
Если ложный тип заболевания характерен для мужчин с избыточным весом, то истинная форма гинекомастии может быть вызвана целым рядом причин.
К таким причинам относят:
- Нарушение эстрогенного и тестостеронового баланса в мужском организме;
- Повышенный уровень пролактиновой секреции при опухоли гипофиза;
- Заболевания, что сопряжены с нарушением обменного процесса в организме. К таким заболеваниям относят сахарный диабет, ожирение всех стадий и туберкулез;
- Интоксикацию организма, что вызвана циррозом печени, почечными или сердечно-сосудистыми заболеваниями, ВИЧ-инфекцией, травмами груди, герпетическим поражением груди и другими причинами;
- Употребление медицинских препаратов, что воздействуют непосредственно на ткани молочной железы или повышают выработку эстрогена;
- Наркотическую и алкогольную зависимость.
Основные симптомы заболевания
Среди известных симптомов возникновения заболевания выделяют:
- Увеличение размера молочной железы в диапазоне от 2 до 10-15 см;
- Увеличение соска и ареола на 2-3 см;
- Появление резкой пигментации ареола;
- Выделения белого цвета из соска (встречаются в очень редких случаях);
- Повышенный уровень чувствительности и дискомфорт при контакте соска с одеждой.
Начальные стадии развития заболевания предполагают возможность гормонального лечения. Данные стадии могут длиться до 1 года с момента появления первых симптомов. Фиброзная стадия заболевания сопряжена с развитием соединительных и жировых тканей в самой железе и требует оперирования гинекомастии. Гормональное лечение и самостоятельная регрессия на данной стадии маловероятна.
Именно поэтому при появлении первых признаков лучше всего обратится к квалифицированным специалистам медицинского центра «ЭКО» для диагностирования и лечения гинекомастии на ранних этапах.
Гинекомастия: операция и гормональное лечение
Для медикаментозного лечения заболевания и минимизации уровня эстрогена используют гормональные препараты широкого спектра.
В случае неэффективности гормонального воздействия, прибегают к удалению гинекомастии хирургическим путем.
Удаление гинекомастии происходит под общим наркозом и занимает в среднем 1-1,5 часа, зависимо от метода удаления.
Существует несколько методик удаления гинекомастии хирургическим путем. Гинекомастию небольшого размера можно устранить методом обычной липосакции . Такой метод заключается в удалении жировой ткани через небольшие проколы с диаметром в 2-3 см.
В ряде случаев необходимо проводить удаление избыточных участков кожи и поднятие соска, что подразумевает выполнения небольшого надреза. Такой надрез называется параареолярным и выполняется под соском по пигментированному уровню ареола. Через этот надрез проводится удаление жировых и железистых тканей.
В ряде случаев требуется установка дренажной трубки для удаления крови, но данная манипуляция никак не сказывается на эффективности или безопасности операции.
После удаления необходимого количества тканей разрез зашивается. Существует множество способов зашивания, которые подбираются исходя из противопоказаний и пожеланий пациента. В большинстве случаев, зашивание проводится специальной нитью, которая способна самостоятельно рассасываться в теле после заживления и не требует удаления.
Главным преимуществом такого удаления гинекомастии является отсутствие больших шрамов, после операции остается лишь малозаметный рубец под ареолом соска.
После завершения операции на тело грудь накладывается повязка и одевается компрессионное белье.
Операция легко переносится пациентами, и средний срок послеоперационной госпитализации составляет 1-2 дня. Вернуться к обычному ритму жизни можно уже за неделю после удаления гинекомастии, но еще 2-3 недели необходимо носить специальное белье, которое влияет на формирование мышечного контура. Через месяц после операции уже можно заниматься спортом, и справляться с серьезными физическими нагрузками без риска для здоровья.
Хирурги медицинского центра «ЭКО» имеют высокий уровень квалификации и большой опыт проведения операций такого типа.
В нашем центре Вам поставят точный диагноз и проведут удаление гинекомастии без рисков для здоровья.
Кроме того, наши специалисты подберут оптимальный вариант удаления гинекомастии, а также предоставят наивысший уровень послеоперационного ухода в Санкт-Петербурге.