Услуи врача-флеболога
режим работы клиник: пн-сб: 8.00 до 21.00, вс: 9.00-21.00

ЭВЛК

Эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен

История и современное состояние вопроса

ЭВЛК

Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК) или EVLT (Endo Venous Laser Treatment) была внедрена в клиническую практику совсем недавно. В начале нового века проф. Proebstle с соавт. (2003 г.), из университетской клиники Майнца (Германия), изучил механизм ЭВЛК на экспериментальной модели и было доказано, что лазерная энергия поглощается гемоглобином эритроцитов и в течение долей секунды трансформируется в тепло (95–100° С), приводящее к своеобразному вскипанию (вапоризации) плазмы и форменных элементов крови, сопровождающемуся термическим ожогом эндотелия (стенки вены).

В результате в зоне лазерного воздействия формируется плотный, быстро организующийся тромб.

Для ЭВЛК используют разнообразные лазеры, генерирующие луч в диапазоне 800–2000 нм. При этом, благодаря компактности и относительно невысокой стоимости, наибольшей популярностью пользуются портативные диодные лазеры (810, 940, 980 нм), работающие в импульсном и постоянно волновом режимах.

Частота рецидивов варикозной болезни после ЭВЛК не превышает международных стандартов при выполненнии классической или мини-флебэктомии (5 — 7% в течение 5 лет), а длительность процедуры, стационарного лечения и реабилитации как минимум в 1,5–2 раза ниже чем при стандартной операции.

Лазерная коагуляция является средством, так называемой офисной хирургии , когда сразу же после выполнения процедуры пациент самостоятельно покидает медицинский центр и может приступать к повседневной деятельности.

Возможности ЭВЛК существенно дополнились, благодаря внедрению в клиническую практику техники «FOAM-FORM» (трансформации жидкого склерозирующего препарата в состояние мелкодисперсной пены). Предварительные результаты от совместного использования техники ЭВЛК и «FOAM-FORM» — склеротерапии превзошли самые смелые ожидания. По данным мультицентрового исследования, проходящего во флебологических центрах Европы. Эффективность данной методики при 2-х летнем наблюдении оказалась такой же, как и при традиционном хирургическом вмешательстве.

Методика ЭВЛК

ЭВЛК не только малотравматична, но благодаря УЗИ-контролю максимально безопасна для пациента.

эвлк
  • Под контролем УЗИ в варикозную вену вводится тонкий катетер, через который под контролем ультразвука проводится еще более тонкий лазерный световод.
  • Световод устанавливается у места впадения варикозно-расширенной большой или малой подкожной вены в бедренную или подколенную вены. По ходу склерозируемой вены, путем обкалывания местным анестетиком, создается специальная обезболивающая «подушка», которая не только избавляет пациента от неприятных ощущений, но и предотвращает ожег окружающих тканей.
  • Производится повторный контроль положения конца световода и после включения лазера производится постепенное извлечение световода из коагулируемой вены.
    Мошность лазерного излучения, частоту и длительность импульсов, врач определяет в каждом конкретном случае индивидуально, в зависимости от величины просвета вены, глубины ее расположения в подкожной клетчатке и т. д.
  • После выведения световода производится «FOAM-FORM» — склеротерапия под УЗИ-контролем крупных варикозно-расширенных притоков большой или малой подкожных вены.
  • Далее на оперированную конечность накладывается специальный компрессионный бандаж из специальных прокладок и липких бинтов, на который одевается компрессионный трикотаж (ИИкомпрессионного класса).
  • Пациенту рекомендуется походить от 40 до 60 мин, после чего он может быть отпущен домой, с рекомендацией круглосуточного ношения компрессионных чулков от 3 до 5 суток.

Через 3 — 5 дней пациент самостоятельно может снять компрессионный бандаж, помыться под душем, однако ему будет необходимо продолжить ношение компрессионного трикотажа в дневное время до 1 — 1,5 мес после операции.

На повторный осмотр пациенту необходимо явиться на 7 — 10 сутки после операции, когда проводится контрольное УЗИ-исследование и врач дает дальнейшие рекомендации. Также необходимы контрольные осмотры через 1, 3,6 и 12 мес. после операции, далее 1 раз в год.

Что увидит пациента?

О механизме облитерации вены мы рассказали раньше, а что же увидит и почувствует пациент после проведения ЭВЛК?

  1. Сразу после проведения ЭВЛК и склеротерапии на пациента одевается специальный бандаж, который снимается не ранее 3 суток. При этом в течении 3 дней пациент может ощущать незначительные болевые ощущения по ходу коагулированной вены. Эти боли не требуют никакого лечения, либо легко снимаются применением простых анальгетиков типа диклофенака или вольтарена в свечах.
  2. После снятия бандажа у пациента иногда возникает плотный, незначительно болезненный тяж по ходу коагулированной вены, который сохраняется до 1 — 2 мес после операции и проходит самостоятельно, без дополнительного лечения.
  3. При одновременной склеротерапии, такие же тяжи могут образоваться походу склерозированных притоков БПВ и МПВ. В этом случае иногда (у 1–2 из 10 пациентов) может потребоваться выполнение 3 — 4 специальных проколов по ходу вены и удаление кровяных сгустков из ее просвета. Проколы проводятся врачом при первом осмотре (через 7 — 14 дней) обычной иглой для иньекций, что совершенно безболезненно и анестезии не требует.

эвлк

К работе можно приступить уже через 3 — 5 дней после ЭВЛК, после снятия компрессионного бандажа и перехода на ношение обычных компрессионных чулков, хотя некоторые из наших пациентов начинали трудиться уже на следующий день.

Выполняя весь спектр операций при варикозной болезни, в том числе при ее осложненных формах, мы всегда рекомендуем ЭВЛК пациентам, ведущим активный образ жизни.

Сопоставимая по эффективности с традиционными операциями и мини-флебэктомией , ЭВЛК несомненно в разы превосходит их по косметичности, а также по срокам реабилитации и восстановления трудоспособности.
Следует добавить, что несмотря на безопасность, ЭВЛК является высокотехнологичным и технически сложным вмешательством. Поэтому, решение о выборе операции в каждом конкретном случае мы принимаем индивидуально, только после:

  • тщательного осмотра,
  • сбора анамнеза,
  • выполнения дуплексного сканирования сосудов нижних конечностей.

Мы всегда учитываем пожелания нашего пациента, однако в некоторых случаях, нам приходится отказаться от ЭВЛК в пользу традиционной операции. Такой подход позволяет нам и нашим пациентам избежать осложнений, а следовательно и потерь здоровья, сил и такого драгоценного в эти стремительные дни времени.