Иридоциклит: причины заболевания, симптомы, лечение
Иридоциклит (передний увеит) представляет собой офтальмологическое заболевание, при котором развивается воспаление сосудистой сетки глазного яблока и век. Особенностью болезни является то, что, начавшись на одном участке сосудистого тела, воспаление быстро переходит на другие, охватывая ресничное тело и радужную оболочку.
Причины и симптомы иридоциклита
Развитие иридоциклита может быть вызвано как внешними, так и внутренними факторами. Нередко увеит диагностируют у пациентов, которые перенесли травму глаз или офтальмологическую операцию, а также страдают от воспаления радужной оболочки. В качестве возбудителей иридоциклита могут выступать вирусы и бактерии, вызывающие такие инфекционные заболевания, как корь, гонорея, синусит, токсоплазмоз и другие. В этих случаях воспаление сосудистых тел глаза становится сопутствующим заболеванием.
В более чем 40 % случаев болезнь диагностируется у пациентов с ревматоидными состояниями, сахарным диабетом и другими системными заболеваниями. Воспалительный процесс при иридоциклите преимущественно поражает только один глаз и сопровождается общим покраснением, выраженным болевым синдромом, который существенно усиливается при попытках надавить на глазное яблоко. По мере развития болезни пациент начинает страдать от светобоязни, ощущения дымки перед глазами, слезотечения, также отмечается снижение остроты зрения.
Основные симптомы иридоциклита включают в себя смену окраски радужной оболочки глаза: она становится красноватой или зеленоватой, с размытым рисунком.
Лечение иридоциклита
В зависимости от стадии заболевания и возникших в его течении осложнений применяются разные подходы к лечению увеита: медикаментозный и хирургический. С помощью медикаментов - атнигистаминных, кортикостероидных препаратов, мидриатиков - врачи снимают патологическое сужение зрачка, болевой синдром, купируют воспалительный процесс. Также применяются процедуры физиотерапии, которые помогают избежать осложнений.
Терапия проводится в стационаре при регулярных диагностических обследованиях. В случаях, когда последствием иридоциклита становится образование синехий, или спаек, радужной оболочки, а также при развитии катаракты и других осложнений проводится хирургическое лечение, вплоть до удаления глазного яблока при выраженном инфекционном поражении.