Статьи
режим работы клиник: пн-сб: 8.00 до 21.00, вс: 9.00-21.00

Гепатит А, В, С, E, D

bhzbwxjtlwm

Вирусные гепатиты являются заболеваниями печени, что характеризуются воспалением ее ткани и гибелью клеток. Такие гепатиты возникают из-за заражения организма человека гепатотропными вирусами, т. е. такими, что имеют сродство с печеночными клетками.

Различают несколько типов этих вирусов, в зависимости от чего и классифицируют гепатит на: А, В, С, D, E . Соответственно, такие типы отличаются между собой за скоростью развития инфекции, проявлениями заболевания и ее исходом.

Гепатит:

  1. Гепатит А или «болезнь Боткина» передается через загрязненные продукты питания, воду, предметы обихода.
  2. Гепатитом В человек может заразиться через кровь.
    Например, при переливании зараженных компонентов крови, во время родов, через плаценту при беременности, а также — при половой связи. Использование нестерильного хирургического и стоматологического инструментария, шприцов, маникюрных инструментов также может стать причиной инфицирования гепатитом В.
  3. Гепатитом С , по данным Всемирной организации здравоохранения, заражены приблизительно 3% населения Земли.
    Инфицирование гепатитом С происходит при контакте с зараженной кровью и ее компонентами.
  4. Гепатит D  всегда сопровождается гепатитом В , т. е. , данное заболевание развивается, если присутствует вирус, что вызывает гепатит В. Поэтому, пути заражения такие же, как и при последнем гепатите.
  5. Гепатит E  схожий с гепатитом А .
    Инфицирование происходит при употреблении загрязненных продовольствий, воды, при несоблюдении правил личной.
Симптомы гепатитов

Печень выполняет различные функции в организме человека, поэтому при гепатите они нарушаются, что вызывает характерные признаки болезни. Вот основные симптомы гепатита:

  • Желтуха проявляется окрашиванием кожи человека, глазных склер, языка и неба в характерный желтый цвет.
    Возникает этот симптом вследствие того, что нарушается функция печени — переработка билирубина.
    Данное вещество образуется при распаде форменных элементов крови (эритроцитов) и является токсичным для клеток организма. Поэтому печень его перерабатывает и связывает. Когда нарушается функция печени, билирубин не обезвреживается и накапливается в крови. Вместе с кровью он разносится по организму, и придает коже и слизистым оболочкам желтый цвет.
  • Боль под ребрами справа появляется при растяжении капсулы печенью, что увеличивается. Поэтому человека волнует дискомфорт и тяжесть в правом подреберье.
  • Общая слабость и быстрая утомляемость возникает из-за интоксикации организма.
  • Потемнение мочи связано с увеличением количества пигментов, которые окрашивают мочу.
  • Изменяется цвет кала, и он становится белым, что также связано с обменом билирубина в организме человека.
  • Потеря или отсутствие аппетита, похудание.
  • Тошнота.
  • Повышение температуры, головная боль.
  • Склонность к кровотечениям развивается из-за нарушения функционирования печени, которая синтезирует факторы свертывания крови.

От инфицирования (заражения) и до появления первых симптомов заболевания, может пройти разное время — от двух недель при типе, А и до полугода при гепатите В. Когда этот, так называемый, инкубационный период истекает, то болезнь проявляет себя.

Диагностика

bhzbwxjtlwm

Диагностика гепатита основана на клинической картине болезни, данных осмотра и данных лабораторных и инструментальных методик исследования. Специфическим для гепатитов является определение в крови вирусных маркеров, а также повышение содержания билирубина и увеличение печеночных проб.

Самыми опасными являются хронические вирусные гепатиты, к которым относится тип В, С и D. Они истощают организм человека и вызывают цирроз печени и даже ее злокачественные перерождение (рак).

Лечение гепатитов
  • постельный режим;
  • диета;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • противовирусная терапия (назначаются интерфероны);
  • симптоматическая терапия, что направлена на устранение симптомов болезни.

Профилактика вирусных гепатитов

  • не пить сырую воду;
  • мыть овощи и фрукты;
  • качественно термически обрабатывать продукты питания;
  • не пользоваться чужими бритвами, щетками, ножницами для ногтей;
  • предохранятся при половых связях и т. д.