Острая и хроническая крапивница
Если заболевание длиться не больше шести недель (как правило, отмечается у четвертой части населения планеты), то следует говорить про острую форму крапивницы, если же более шести недель, то это уже хроническая форма.
В зависимости от фактора, который спровоцировал развитие крапивницы, выделяют такие ее виды:
- вибрационную — от воздействия вибрации, например, на производстве;
- дермографическую — от расчесывания кожи;
- солнечную — при воздействии солнца;
- тепловую — от контакта с теплым предметом;
- холодовую — от контакта с холодным предметом;
- «холинергическую» — развивается после физической работы;
- «замедленную», что вызвана давлением — например, от лямки сумки или рюкзака и др.
Также частыми причинами появления крапивницы могут быть лекарственные и косметические средства, продукты питания, битовая химия, гельминтозы, укусы насекомых, аутоиммунные заболевания и болезни крови.
Острая крапивница проявляется сыпью на маленьком участке кожи или же высыпания распространяются по всему телу. Очень часто вокруг волдырей есть покраснение. Высыпания бывают точечными и крупноочаговыми, но исчезают достаточно быстро — даже в течение нескольких часов. Также крапивница сопровождается зудом.
Причиной хронической формы крапивницы редко является аллергия. Хроническая крапивница развивается вследствие наличия других заболеваний в организме. Например:
- гастрит ,
- язва желудка ,
- заболевания щитовидной железы ,
- новообразования ,
- гельминты и нарушение обмена веществ — все эти состояния могут спровоцировать возникновение такой формы крапивницы.
Проявления хронической крапивницы либо затягиваются на длительный период времени, либо возникают периодически на протяжении нескольких недель или месяцев. Если заболевание прогрессирует, то в процесс вовлекаются сосуды, что глубоко расположены. В таком случае — волдыри будут крупными, и заболевание называется ангионевротическим отеком. При этом, может возникнуть отек гортани, что затрудняет дыхание. Если высыпания локализуются на других слизистых оболочках — развивается острый гастроэнтерит, непроходимость кишечника, дизурия.
В первую очередь лечение направлено на определение и устранение всех факторов, что могли вызвать аллергию. Но в случае хронической крапивницы, аллерген найти не получается, поэтому необходимо более глубокое обследование, чем и занимаются такие врачи, как:
Традиционным в лечении крапивницы есть антигистаминные препараты, а в более тяжелых случаях назначают кортикостероиды. Также следует придерживаться гипоаллергенной диеты с исключением всех возможных продуктов, которые провоцируют развитие крапивницы. Для выведения токсических продуктов обмена назначают дезинтоксикационную терапию, а с целью снижения сосудистой проницаемости и улучшения микроциркуляции — используют аскорбиновую кислоту и кальция глюконат.
Для снятия зуда местно рекомендуют аэрозоли (например, аллергодил), или смазывание раствором лимонной кислоты. Также противозудным действием обладают мази, в состав которых входят кортикостероиды, и такой метод физиотерапии, как радоновые ванны.
В процессе лечения крапивницы следует целенаправленно действовать на иммунную систему, проводить детоксикационную терапию, нормализовать кишечную флору, что позволит навсегда избавиться от такого неприятного недуга.