Пищевая аллергия
Следует заметить, что антигеном является сам белок пищевого вещества или продукта, образующийся в процессе переваривания в организме, длительном хранении продуктов, а также кулинарной обработке.Аллергическое поражение органов пищеварения имеют пищевое, лекарственное, бактериальное и прочее происхождение. Симптомы заболевания пищевой аллергией, могут наблюдаться при употреблении следующих продуктов или веществ:
- Ягоды.
- Фрукты.
- Грибы.
- Рыбные и морские продукты.
- Прием лекарств.
- Прием алкоголя.
- Однородная пища.
- Острые приправы.
Причем, аллергические поражения пищеварительной системы, достаточно часто проявляются при поступлении в организм ингаляционных аллергенов: пыли, некоторых химических паров или пыльцы цветов. Существуют белковые аллергены, которые образуются в процессе распада бактерий, паразитирующих в пищеварительной системе (ЖКТ) — аскаридоз, лямблиоз и так далее.
Считается, что дети, страдающие пищевой аллергией наследуют данный недуг от родителей. Подобное убеждение ошибочно, так как аллергия не всегда передается по наследству. Установлено, что у родителей страдающих атопической формой аллергии — сенной лихорадкой, экземой или астмой, дети имеют повышенную чувствительность организма, особенно в случае, когда аллергические заболевания выявлены у обоих родителей. Вина этих обстоятельств заключается в образовании иммуноглобулинов (IgE), которые являются медиаторами воспалительной реакции на определенные аллергены.
Впрочем, генная структура человека не единственный фактор признаков аллергии. Например, у идентичных генетических близнецов не всегда развиваются похожие аллергические реакции на одинаковые аллергены. Это можно назвать доказательством того, что при возникновении пищевой аллергии определенную роль играют различные факторы — окружающая среда, стресс, вирусные и бактериальные инфекции и так далее.
В период прогрессирования пищевой аллергии, возможно появление следующих симптомов:
- Депрессия.
- Боль в суставах.
- Рвота.
- Желтизну.
- Сухость, бледность кожи.
- Пониженная концентрация в мышлении.
- Одышка.
- Понос или запор.
- Простуда на губах, язвенные образования в полости рта.
- Насморк .
- Несварение желудка.
Нормальное пищеварение и здоровая иммунная система не вызывает пищевую аллергию. Но в случае проявления признаков заболевания, первый этап борьбы подразумевает выявление источника раздражения. Это обстоятельство предусматривает консультацию профессионального диетолога.
У детей появление типичных симптомов обычно быстро снимаются, исключив из рациона употребление пищевых продуктов, вызывающих подобные реакции. Например, симптомы повышенной непоседливости и активности ребенка, связанные со снижением внимания, указывают на то, чтоб исключить продукты, содержащие пищевые добавки и красители. Данные ограничения практически мгновенно дают положительный эффект.
Следует подчеркнуть, что консультация диетолога помогает разрешить застарелые проблемы пищевой аллергии связанные со здоровьем у взрослых. Нужно чаще употреблять сезонные продукты, разнообразить ежедневный рацион, и это будет профилактикой и борьбой с подобным недугом.