Содержание
Диета стол №5 является составной частью целой системы лечебного питания разработанной в 30-е годы XX века российским врачом Мануилом Певзнером. Всего Певзнер разработал систему из 15 диет по группам заболеваний.
Эффективность разработанной системы оздоровительного питания доказана многочисленными исследованиями и практическим применением в течение уже более 80 лет. При этом важно понимать, что сама диета не восстановит пораженные недугом органы, а лишь создаст благоприятные условия для восстановления, избавив от причин, провоцирующих обострения.
Обычно ее назначают в дополнение к медикаментозному лечению и физпроцедурам.
Показания к использованию диеты
При каких заболеваниях назначается данная диета?
- острых холециститах и гепатитах в стадии выздоровления;
- хроническом гепатите вне обострения;
- желчнокаменной болезни в стадии ремиссии;
- при циррозе печени (при условии отсутствия печеночной недостаточности);
- хроническом холецистите (вне обострения).
Плюсы диеты:
- Рацион сбалансирован, ограничения легко переносить.
- Позволяет отрегулировать работу печени и желчного пузыря.
- Является отличной профилактикой рецидивов болезни.
Минусы диеты:
- Некоторые блюда требуют сложного и продолжительного процесса приготовления.
- Диеты придется придерживаться в течение длительного времени.
Рекомендации врачей-диетологов:
- Диета 5 стол призвана не восстановить больные органы, а устранить те причины, которые провоцируют обострение заболевания. С ее помощью удастся ускорить процесс выздоровления.
- Самостоятельно назначать себе диету нельзя. Ее должен рекомендовать доктор. Во время диеты пациенту необходим параллельный прием лекарственных препаратов.
- Хлеб нужно употреблять в пищу только подсушенный. Свежая выпечка из меню должна быть устранена.
- Похудеть с помощью этой диеты нельзя, ее назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря, а не при ожирении.
Мнение врача:
Диета №5 представляет собой диетическое питание, рекомендуемое для пациентов с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчных протоков. Она основана на принципах ограничения жиров и механической обработки пищи. Врачи рекомендуют включать в рацион пациентов разрешенные продукты: нежирные сорта мяса и рыбы, каши, овощи, фрукты, нежирные молочные продукты. Одновременно следует исключить из рациона запрещенные продукты: жирное мясо, жареную пищу, копчености, маргарин, шоколад, газированные напитки. Соблюдение диеты №5 способствует улучшению работы печени и желчного пузыря, что подтверждается мнением врачей.
Что можно есть на диете №5?
Суточный рацион предполагает употребление в пищу продуктов, отвечающих заданной калорийности и химическому составу:
- Не более 80 г белков. Из них половина белков должна быть растительного происхождения, а другая половина – животного происхождения.
- Не более 90 г жиров. Причем на долю растительных жиров должно приходиться около 30%.
- Не более 400 г углеводов.
- Не менее 1,5 л воды, больше можно.
- Не более 2800 ккал. Для уточнения количества килокалорий потребуется индивидуальный расчет.
- Не более 10 г соли.
Питаться следует малыми порциями, супы хорошо разваривать. Если для приготовления блюд используется жесткое мясо, то его предварительно нужно разрезать на мелкие кусочки. Блюда не должны быть слишком горячими или слишком холодными, их нужно подавать в теплом виде. Вечером, перед ночным отдыхом, можно выпить стакан кефира 1% жирности, либо отвар шиповника.
Разрешаются также травяные чаи и лечебная минеральная вода.
Диета №5 – таблица разрешенных и запрещенных продуктов
В таблице ниже вы можете наглядно увидеть, что можно есть, а что нельзя на щадящем питании диеты №5. Используйте эту информацию при составлении меню на неделю.
Слевав таблице находятся продукты которые МОЖНО есть, а справате которые не рекомендуется.
Супы | |
|
|
Мясо / Рыба / Мясопродукты | |
|
|
Каши / Крупы / Макароны | |
|
|
Молочные / Кисломолочные продукты | |
|
|
Хлеб | |
|
|
Овощи / Фрукты / Ягоды | |
|
|
Масло / Яйца | |
|
|
Соусы / Приправы / Закуски | |
|
|
Сладкое | |
|
|
Напитки | |
|
|
Имея список допустимых блюд и продуктов, можно составлять лечебное питание. Рекомендуется составлять меню заранее, хотя бы на 2 дня вперед. Так можно будет запастись необходимыми продуктами и подобрать рецепты, а приготовления займут меньше времени. Точное выполнение всех правил диеты обезопасит от обострения болезни и ускорит выздоровление.
Опыт других людей
Диета №5 – это диета, рекомендуемая для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Она основана на ограничении жиров и механической обработке пищи. Люди отмечают, что благодаря этой диете улучшается пищеварение, уменьшается отечность и нормализуется обмен веществ. Разрешенные продукты включают нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, каши. Запрещены жирные мясные блюда, жареная пища, консервы. Диета №5 получила положительные отзывы за свою эффективность и полезность для организма.
Диета 5 стол: вкусные рецепты блюд на каждый день
Поскольку диетическое питание рассчитано на длительный период времени и его нужно разнообразить, перед хозяйкой часто стоит вопрос что приготовить? Предлагаем некоторые простые и вкусные рецепты.
Первые блюда. Слизистые и протертые супы:
- Щи из савойской капусты. Морковь, картофель, корень петрушки, репчатый лук нарезают. Лук, петрушку и морковь отдельно припускают в воде с добавлением растительного масла. В кипящую воду опускают картофель и подготовленные овощи, варят 15-20 минут. За 5 мин до конца варки добавляют нашинкованную савойскую капусту и свежие помидоры без кожицы. Солят по вкусу и доводят до кипения. Подавать можно с кусочками отварного мяса.
- Слизистый овсяный суп. Овсяную крупу хорошо разварить, процедить не протирая крупу. Отвар довести до кипения и немного посолить. Готовое блюдо имеет однородную консистенцию сливок и не содержит частиц продуктов.
- Суп перловый. Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, сливочное масло, сметана. Перловую крупу сварить. Морковь и лук нарезать и припустить в воде. Крупу соединить с овощами, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.
Борщ
Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов:
- Капуста свежая – 70 г.
- Свекла – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Томатная паста – ч. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Сметана – 10 г.
- Сахар – ч. л.
- Овощной бульон – 0,25 л.
Свеклу натирают на терке, все остальные овощи нарезают соломкой. Свеклу тушат с морковью и добавляют в бульон, в котором уже находится картофель и капуста. В конце приготовления в борщ вводят томатную пасту и сахар. Через пару минут бульон выключают и дают настояться. Перед подачей в тарелку добавляют сметану.
Рецепты вторых блюд
- Рыбное суфле. Отварное филе рыбы пропускают через мясорубку, вводят молочный соус, сливочное (растительное) масло и желтки яиц. Массу вымешивают, солят, после чего вводят взбитые белки. Массу выкладывают на противень (по желанию в формочки) и отваривают на пару или запекают.
- Запеканка из курицы и кабачков. Мясо курицы, масло сливочное, молоко, мука, цуккини, яичный белок, соль. Отварное мясо курицы порезать, добавить часть молочного соуса (готовится из молока и муки) и взбитый белок. Фарш перемешать с тертыми сырыми кабачками, посолить, выложить в форму, а сверху залить молочным соусом. Запечь в духовке.
- Омлет. Омлеты бывают натуральные и белковые, смешанные (с наполнителями из припущенной моркови, измельченного отварного мяса) и фаршированные. Взбитую смесь яиц с молоком немного подсаливают, выливают в формочки, смазанные маслом и варят на пару в емкостях с сетчатыми вкладышами. У омлета должна быть нежная, однородная консистенция, немного упругая, а форма должна хорошо сохраняться. Паровые омлеты имеют светло-желтый цвет. В Диете n5 ограничивают желтки, поэтому готовить нужно белковый омлет, беря для блюда только белки яиц.
Пудинг с творогом
Для приготовления этого вкусного десерта потребуются следующие продукты:
- Творог – 120 г.
- Молоко – 60 г.
- Масло сливочное – 5 г.
- Манная крупа – 10 г.
- Белок одного яйца.
- Сахар – 2 чайных ложки.
Творог нужно перетереть, после чего взбить с помощью блендера. Ввести в твороженную массу белок и сахар, после чего выложить в форму для выпечки. Блюдо либо запекают в духовке, либо готовят на водяной бане.
Голубцы с мясом и рисом
Голубцы – это блюдо, которое разрешено употреблять в пищу во время соблюдения диеты 5 стол, но приготовить их нужно правильно.
Потребуется следующий набор продуктов:
- Мясо маложирное – 100 г.
- Капустные листья – 130 г.
- Рис – 15 г.
- Сметана – 2 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Зелень – 30 г.
Мясо перекручивают на мясорубке, капустные листья отваривают. Рис заливают кипятком и настаивают на протяжении 20 минут, после чего воду сливают. Мясо соединяют с рисом, растительным маслом и зеленью. Получившийся фарш выкладывают на капустные листья и заворачивают их, придав форму конвертиков. Выкладывают листья в казан, заливают водой и тушат до готовности.
Салаты
Данная диета предусматривает салаты из сырых овощей, но при приготовлении их исключается репа, редька, редис, щавель, ревень, шпинат, лук, маринованные овощи, чеснок. Это могут быть традиционные салаты из помидоров и огурцов, заправленные растительным маслом (сметаной). Можно приготовить из зеленого листового салата, ввести любые семечки и использовать заправку из растительного масла и сока лимона.
Капустные салаты из тонко нашинкованной капусты заправляют соком лимона, сахаром и маслом. В них можно добавлять помидоры и огурцы, тертую морковь или яблоки. Для приготовления морковных салатов корнеплоды натирают, заправляют сахаром (медом) и сметаной. Вводят нарезанные яблоки и вареные сухофрукты.
Разрешаются винегреты, состоящие из вареных на пару картофеля, моркови и свеклы. Их смешивают с нарубленной некислой квашеной капустой, очищенными солеными огурцами.
- Салат из мяса.Свежие огурцы, перец, отварное мясо нарезать соломкой. Посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Уложить горкой в салатник, по желанию украсить дольками отварного яйца, листьями салата. Можно ввести отварной картофель и морковь.
Меню на неделю
Блюда меню диеты 5 стол достаточно сытные и разнообразные. Приведем пример недельного меню для пациентов, которым назначена данная система питания.
Понедельник:
- На завтрак – полувязкая овсяная каша, творог, кусочек бисквита.
- Второй завтрак – крупная груша.
- На обед – рисовый суп, хлеб, паровые рыбные тефтели, паровые овощи, плодово-ягодный компот, галеты.
- Полдник – сухарики и стакан простокваши.
- На ужин – салат из отварных овощей, например винегрет со сметанной заправкой, белковый омлет, отвар шиповника.
- Перед сном – стакан обезжиренного йогурта без добавок.
Вторник:
- На завтрак – полувязкая рисовая каша с фруктами, стакан молока.
- Второй завтрак – бисквит с некрепким чаем.
- На обед – овощной суп, хлеб, паровые котлеты из мяса птицы, свекольный салат, чай с сухариками.
- Полдник – печеные яблоки с творогом.
- На ужин – рисовая запеканка, стакан простокваши, бисквит.
- Перед сном – банан или банановое пюре.
Среда:
- На завтрак – паровой творожно-рисовый пудинг, кофе с молоком, сухарики.
- Второй завтрак – фруктовый или овощной салат со сметанной заправкой.
- На обед – крупяной суп, хлеб, отварное мясо, салат из отварных или свежих овощей, компот и галеты.
- Полдник – бисквит с некрепким чаем.
- На ужин – паровая рыба, запеченные овощи, некрепкий чай с зефиром.
- Перед сном – стакан ацидофилина.
Четверг:
- На завтрак – гречневая каша, отвар шиповника с бисквитом.
- Второй завтрак – творог с фруктами.
- На обед – борщ, хлеб, тушеная рыба с овощами, некрепкий чай с сухариками.
- Полдник – овощная запеканка.
- На ужин – отварной язык, крупяная запеканка, травяной отвар.
- Перед сном – стакан простокваши.
Пятница:
- На завтрак – суфле из манной крупы, стакан молока, свежие фрукты.
- Второй завтрак – сухарики и кофе с молоком.
- На обед – овощной суп-пюре, хлеб, гречневая каша, паровые мясные биточки, морковный салат, кисель и галетное печенье.
- Полдник – творог с фруктово-сметанной заправкой.
- Ужин – рисовая запеканка, отвар шиповника, бисквит.
- Перед сном – стакан йогурта без наполнителей.
Суббота:
- На завтрак – рисовый пудинг, некрепкий чай, сухарики.
- Второй завтрак – овощной салат.
- На обед – крупяной суп, хлеб, молочные сосиски, пюре из овощей, некрепкий чай, галеты.
- Полдник – стакан простокваши и бисквит.
- На ужин – паровые голубцы, травяной отвар и сухарики.
- Перед сном – 1 банан или стакан томатного сока.
Воскресенье:
- На завтрак – рисовый пудинг с фруктами, кофе с молоком.
- Второй завтрак – запеченный или отварной белковый омлет, овощной сок.
- На обед – суп с вермишелью, тушеное мясо с овощами, галеты и некрепкий чай.
- Полдник – ленивые вареники, компот.
- Ужин – рыбное суфле, салат из отварных овощей, некрепкий чай и сухарики.
- Перед сном – стакан ацидофилина.
Режим диеты для детей и взрослых пациентов позволяет не только нормализовать биологическое функционирование поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и восстановить оптимальную работу органов пищеварения, но и похудеть. По отзывам пациентов, соблюдавших диету №5 — снижение веса происходит гармонично, плавно и постоянно.
Существенное ограничение липидов полезно всем людям, которым требуется поберечь органы ЖКТ. Придерживаясь указанного меню на протяжении долгосрочного периода времени, можно избавиться от болевых проявлений и неприятных ощущений в правом подреберье, а также оздоровить и очистить весь организм.
Частые вопросы
Что категорически нельзя есть при диете номер 5?
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые. Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка.
Какие продукты можно есть при диете 5?
Можно ли пить молоко при диете номер пять?
Рекомендуемый рацион Молоко и молочные продукты: нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр. Супы: вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой.
Можно ли есть помидоры при диете номер 5?
Какие овощи можно при диете № 5? Лучше всего подойдёт горошек, морковь, тыква, свекла, помидоры, огурцы, картофель, кабачки, цветная капуста. Овощи, в которых большое содержание клетчатки лучше всего перемалывать или делать смузи. Вы можете запекать, варить или есть овощи в сыром виде.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При соблюдении диеты №5 рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, так как они богаты витаминами и минералами, которые помогут поддерживать организм в хорошем состоянии.
СОВЕТ №2
Исключите из рациона жирные и жареные продукты, так как они могут негативно сказаться на печени и желчном пузыре, что противоречит принципам диеты №5.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на способы приготовления блюд: предпочтение следует отдавать варке, запеканию или тушению, чтобы сохранить полезные свойства продуктов.