Содержание
- Причины возникновения
- Атрофический гастрит с пониженной кислотностью
- Хронический гастрит с пониженной кислотностью
- Опыт других людей
- Симптомы гастрита с пониженной кислотностью
- Диагностика
- Лечение гастрита с пониженной кислотностью
- Диета
- Как лечить народными средствами?
- Физиотерапия и санаторно-курортное лечение
- Частые вопросы
- Полезные советы
Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, к которому приводит понижение кислотности желудочного сока, снижение его количества и способности к расщеплению пищи. Распространен этот вид гастрита среди людей среднего возрастной группы, а также у лиц пожилого возраста, любителей жирной, острой пищи и любителей спиртных напитков.
Ведущую роль в диагностике данной патологии играет ЭГДС с биопсией слизистой желудка и внутрижелудочной рН-метрией. Основными направлениями терапии гастрита с пониженной кислотностью являются предупреждение прогрессирования атрофических процессов, восстановление секреции желудочных желез, нормализация функционирования других органов пищеварительного тракта.
В этой статье мы рассмотрим все нюансы гастрита с пониженной кислотностью, его симптомы и лечение, а также расскажем про рекомендованную диету.
Причины возникновения
Почему возникает гастрит с пониженной кислотностью, и что это такое? Причинами развития болезни могут быть и внутренние, и внешние факторы.
Наиболее часто болезнь развивается из-за таких состояний:
- нарушенный режим питания, чрезмерное употребление горячей, острой, грубой пищи;
- нарушение кровообращения вследствие заболеваний сердца;
- уменьшенный объём поступлений кислорода в организм из-за легочных болезней;
- употребление крепких спиртных напитков в большом количестве;
- нарушения аутоиммунного характера;
- нарушение обмена веществ и связанные с этим заболевания: метаболические расстройства, подагра;
- колиты, энтериты и прочие сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта;
- эндокринные болезни.
К атрофии слизистой желудка при гастрите с пониженной кислотностью чаще всего приводит длительно персистирующая хеликобактерная инфекция. Микроорганизмы инициируют воспалительный процесс в эпителии, вызывая повреждение обкладочных клеток. Такие же структурные изменения возникают при воздействии на оболочки желудка антител, которые образуются в организме при сбоях в иммунной системе.
Мнение врача:
Гастрит с пониженной кислотностью часто вызывает беспокойство у пациентов, но врачи утверждают, что это состояние требует особого внимания и правильного подхода к лечению. Согласно мнению специалистов, гастрит с пониженной кислотностью может привести к нарушению пищеварения и усугубить симптомы, такие как отрыжка, вздутие живота и неудобство после еды. Врачи рекомендуют обратить внимание на рацион и исключить из него острые, жирные и кислые продукты, а также принимать лекарства, способствующие улучшению пищеварения. Поэтому важно обратиться к врачу для получения индивидуальной консультации и назначения эффективного лечения.
Атрофический гастрит с пониженной кислотностью
Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Т
очной причины его развития до сих пор не установлено, но не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.
Хронический гастрит с пониженной кислотностью
Воспаление слизистой оболочки желудка с угнетением клеточного обмена веществ (обменно-дистрофические нарушения) и работы желез, вырабатывающих соляную кислоту. Недостаток соляной кислоты приводит также к снижению ферментативной функции желудка (соляная кислота активизирует пищеварительные ферменты).
В результате пища переваривается неправильно и развивается длительно и вяло протекающий воспалительный процесс. Часто на начальных стадиях заболевания гастрит протекает с повышенной кислотностью, а затем железы, вырабатывающие соляную кислоту, атрофируются и кислотность снижается.
Опыт других людей
Гастрит с пониженной кислотностью вызывает много беспокойства у людей. Некоторые отмечают, что это состояние сопровождается тяжелым дискомфортом в желудке и частым изжогой. Другие жалуются на постоянную тошноту и отсутствие аппетита. Многие отмечают, что симптомы усиливаются после употребления жирной или острой пищи. Люди также отмечают, что лечение гастрита с пониженной кислотностью требует длительного времени и тщательного подхода.
Симптомы гастрита с пониженной кислотностью
В случае гастрита желудка с пониженной кислотностью симптомы весьма разнообразны, и меняются с течением болезни.
Сначала возникает тяжесть и тупая боль в подложечной области. Появляется урчание в животе и его вздутие, неприятный вкус во рту, тошнота и частая отрыжка. Язык в центральной части покрывается белым налетом. С дальнейшим течением болезни, без адекватного лечения, присоединяются симптомы нарушения обмена веществ:
- сухость и ломкость волос;
- сухость кожи;
- заеды в углах рта;
- налет на языке;
- похудение;
- усталость, головные боли, снижение работоспособности и нарушения сна.
Хронический гастрит с пониженной кислотностью, имеет также и вторичные симптомы:
- слабость;
- сердцебиение после приема пищи;
- может наблюдаться головокружение;
- непереносимость молока.
Иногда может возникать изжога. Вызывают ее органические кислоты, которые скопившись в желудке, забрасываются в пищевод. При этом у больных может появиться неприятный «металлический» привкус во рту, сопровождающийся повышенным слюноотделением. После приема одного из ферментных препаратов, таких как «Мезим», «Фестал», или «Энзистал», симптомы могут на некоторое время проходить.
https://youtube.com/watch?v=o8tVfReuHuE
Диагностика
Диагностика гастрита с низкой кислотностью проводится с помощью таких методов, как:
- пальпация эпигастральной области;
- эндоскопическое обследование желудка;
- определение состава желудочного сока;
- тесты на наличие Helicobacter pylori;
- анализ крови на ферменты;
- исследование кала;
- УЗИ-сканирование.
После комплексного обследования врач определяет причины, форму и стадию гастрита с пониженной кислотностью и на основании этого скажет как лечить пониженную кислотность при гастрите.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью
В случае диагностики гастрита с пониженной кислотностью лечение всегда осуществляется комплексно. Обычно оно сочетает в себе несколько видов медикаментозной терапии и диетотерапию.
Выбор наиболее оптимальной схемы лечения напрямую зависит от характера выявленных нарушений секреции желудка. Наиболее часто при гастрите с пониженной кислотностью назначается:
- Диетотерапия– при лечении гастритов с пониженной кислотностью пища должна стимулировать секрецию желудочного сока, не раздражая слизистую оболочку желудка.
- Стимулирующая терапия(лечение сосредоточено на увеличении выработки соляной кислоты, часто назначаются такие лекарственные препараты, как пентагастрин, кальция глюконат, цитохром и т. п.);
- Заместительная терапия, проводимой при секреторной недостаточности. Ее назначают при неэффективности стимулирующих лекарственных средств. К ней относят следующие медикаменты: разведенную соляную кислоту, пепсин, абомин, панзинорм форте и панзинорм.
- Витаминотерапия(обычно входит в общий медикаментозный курс лечения любых форм гипоацидного гастрита для укрепления иммунитета и предупреждения развития гиповитаминоза у пациентов).
- Антибиотикотерапия– при выявлении хеликобактер пилори в желудке проводят лечение комплексом антибиотиков: ампициллин, доксициклин, метронидазол или тинадазол. Курс лечения определяется индивидуально и составляет 7-10 дней;
- Симптоматическая терапия– для уменьшения клинических проявлений назначают церукал, реглан или спазмолитики: но-шпу, спазмол, вентер и другие.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью должно проводиться длительно и комплексно, а принципов правильного питания больному придется придерживаться всю жизнь, только так можно избежать развития осложнений и сохранить свое здоровье.
Диета
Как уже было сказано ранее, именно диета – это самое важное при любой форме гастрита, в том числе и при этой, поэтому для полноценного лечения нужно правильно питаться и соблюдать ряд рекомендаций.
Среди продуктов, которые должны стать основой рациона больного с пониженной кислотностью необходимо выделить:
- вареные мясо и рыба нежирных сортов;
- мясо и рыба на пару;
- лапша из твердой пшеницы;
- картофельное пюре;
- минеральные воды без газа;
- некрепкий чай;
- молочные продукты;
- сильно разваренные каши.
Исключаются из рациона:
- алкоголь,
- жареные блюда,
- соленое, острое,
- копченое,
- грибы,
- жилистое мясо,
- виноградный сок.
Главной целью диеты является создание нормальных условий для повышения уровня кислотности желудочного сока, а также применение тех продуктов питания, которые смогли бы максимально просто перевариваться, минимизируя отрицательные последствия в виде обострения вышеперечисленных симптомов.
Как лечить народными средствами?
Сегодня известно множество рецептов для лечения гастрита, которые переходят из поколения в поколения на протяжении нескольких столетий. Самые эффективные народные средства вполне могут заменить или дополнить терапию медикаментами:
- Нормализует желудочную кислотность обыкновенная брусника, для этого с нее готовят настойку. Чтобы ее приготовить, необходимо в стакане кипятка заварить ягоды, принимать за полчаса перед едой. Можно употреблять ягоды в свежем виде на ночь.
- Сливочное масло и мед помогут нормализовать кислотность желудочного сока. Смешать в равном количестве, съедать по столовой ложке 3 раза в день за 30-60 минут до еды.
- Грецкий орех. Используется при лечении гастрита желудка с пониженной кислотностью. Спиртовая настойка из незрелых грецких орехов очень хорошо повышает кислотность. 15 плодов грецкого ореха нарезать небольшими кусочками и залить 0,5 л водки. Рекомендуют настаивать при комнатной температуре, в стеклянной банке, 15 дней. Настойка имеет приятный запах и долго хранится.
- Эффективным является средство на основе корня лопуха, для этого нужно взять корень – чайную ложку, 400 мл кипятка, настоять сутки. Пить за полчаса перед едой.
- Зерна посевного овса. Тщательно вымыть, залить 20 г овса стаканом кипятка. Настаивать 2-3 часа. В день пить не менее 2 стаканов за 15 минут до еды.
- Крыжовник принимать при болях и как слабительное средство. Одну столовую ложку плодов крыжовника заливают одни стаканом кипятка, и кипятить 15 мин. 1/3 стакана 3 раза в день.
Физиотерапия и санаторно-курортное лечение
Для стимуляции выработки кислоты при пониженной кислотности назначают дециметровые электромагнитные волны или синусоидальные модулированные токи.
Лечение в санатории показано во время ремиссии заболевания. Врачи рекомендуют курорты: Ессентуки, Трускавец, Старая Русса, Моршин, где кроме физиотерапевтических процедур желательно употреблять минеральную воду (хлоридную, гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую).
Частые вопросы
Что нельзя есть при гастрите с пониженной кислотностью?
Больному гастритом с пониженной кислотностью запрещено употреблять в пищу цельное молоко, изделия из свежего теста и виноград, вызывающие процесс брожения в желудке, а также сметану, животные жиры и сливки, трудно перевариваемые желудком.
Какой гастрит с пониженной кислотностью?
Атрофический гастрит с пониженной кислотностью, как правило, провоцируют: Helicobacter pylori (HP). Это патогенная бактерия, которая способна вызывать воспалительные процессы в желудке, провоцирующие атрофию желез. Патология чаще всего затрагивает наиболее низко расположенный сегмент желудка (антральный).
Как болит желудок при пониженной кислотности?
Основные симптомы пониженной кислотности желудка Основные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта включают: боль в эпигастрии, тяжесть в животе после еды, раннее насыщение, изжога (обусловлена некислотный рефлюксом), вздутие живота, диарея или запоры.
Как отличить гастрит с повышенной или пониженной кислотностью?
частые приступы изжоги,тяжесть и болезненные ощущения в эпигастрии,«кислая» отрыжка,проблемы со стулом (запоры, вздутие и др.).
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется употреблять пищу, богатую белками, такую как мясо, рыба, яйца, творог, чтобы стимулировать выработку желудочного сока.
СОВЕТ №2
Исключите из рациона острые, жареные, копченые блюда, а также алкоголь, так как они могут усугубить симптомы гастрита.
СОВЕТ №3
Рекомендуется употреблять пищу в маленьких порциях, но чаще, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и облегчить пищеварение.