Содержание
Трихинеллез – крайне опасное паразитарное заболевание, острое течение которого может иметь тяжелые для больного последствия.
Носителями трихинелл являются преимущественно дикие животные – кабаны, медведи, барсуки и пр. Высокие показатели заболеваемости наблюдаются в таких странах как США, Россия, Беларусь, Украина, Польша, Германия, а также прибалтийские государства.
В России чаще всего от трихинеллеза страдают жители Краснодарского, Красноярского и Хабаровского краев, а также Магаданской области. Следует заметить, что уже были зафиксированы случаи заражения болезнью от домашних животных – свиней, собак, кошек, мышей, крыс и пр.
Этиология
Возбудителем трихинеллеза является паразит трихинелла спиральная, которая паразитирует преимущественно в тонком кишечнике. Длина тела половозрелой самки колеблется в рамках 1,5 – 1,8 мм. После оплодотворения она достигает 4,4 мм. Длина тела самца варьируется от 1,2 до 2 мм.
Самцы погибают сразу после оплодотворения, а самки через 2 суток производят личинки. Последние, проникая сквозь слизистую оболочку кишки, попадают кровь и лимфу, и разносятся по организму. В итоге они оседают в поперечнополосатой мускулатуре. Процесс выделения личинок самками может длиться от 4 до 6 недель, после чего они погибают. Юные личинки проникают в мышечные полотна через сарколемму.
Постепенно они разрушают волокна мускулатуры. Вокруг личинок постепенно формируются инфильтраты, а спустя 3 – 4 недели с момента инвазии образуется фиброзная капсула. Она пронизана сетью кровеносных сосудов, ее стенки постепенно утолщаются, и «выстилаются» кальциевыми солями. Личинки трихинелл могут сохранять свою жизнедеятельность в течение многих лет. Они погибают только при прогревании мясного продукта до 62,2 °С.
Человек может заразиться трихинеллезом при употреблении сырого или плохо обработанного свиного мяса или сала с мышечной прослойкой.
Мнение врача:
Трихинеллез – это паразитарное заболевание, вызываемое нематодой Trichinella spiralis. У человека симптомы могут включать вялость, мышечные боли, отёк лица, высыпания на коже, повышение температуры. Лечение включает прием антипаразитарных препаратов и симптоматическую терапию. Профилактика включает правильную тепловую обработку мяса и избегание употребления сырого или недоваренного мяса. Врачи рекомендуют соблюдать меры безопасности при употреблении мяса, чтобы предотвратить заражение этим паразитом.
Распространенность
Трихинеллез чаще всего выявляется у диких животных – кабанов, барсуков, лисиц, волков. Однако в последние годы он нередко диагностируется и у домашних свиней. Такое может произойти по причине поедания последними мяса мертвых крыс или других инфицированных животных.
У человека трихинеллез может развиться по причине:
- повышенной чувствительности организма к трихинеллам;
- временного иммунитета: даже после перенесенного заболевания у человека, хотя и формируется иммунитет, но он настолько слабый, что риск повторного заражения трихинеллезом все равно существует;
- хорошей выживаемости возбудителя в любых климатических условиях.
Не редкостью является и групповая заболеваемость, когда от трихинеллеза страдают сразу несколько, или даже все члены семьи.
В последние годы ученые выявили такие виды трихинелл, которые не проходят стадию инкапсуляции, поселяясь в организме человека. А другая группа паразитов, помимо животных, заражает еще и птиц, в том числе и домашних.
Цикл развития
Проникновение трихинеллы в организм происходит при употреблении человеком мяса зараженного животного. Спустя 1 – 1,5 часа после этого паразит избавляется от капсулы и, при помощи желудочного сока и ферментов, попадает в тонкий кишечник.
Молодые личинки достигают половой зрелости уже через 1,5 суток после инвазии, после чего самки начинают производить новые личинки. Продолжительность существования самок – от 42 до 56 суток, после чего они погибают. Молодые личинки, проникая через стенку тонкой кишки, попадают в лимфатическую систему, а затем – в кровоток. Таким образом, они достигают поперечнополосатой мускулатуры, где и оседают. Этот процесс занимает от 5 до 8 суток.
Обычно трихинеллы поражают все группы мышц в организме. Исключением является только сердце.
Через 2 – 2,5 недели личинки созревают и становятся заразными. В течение всего периода обитания в мышцах они активно продуцируют гиалуронидазу – вещество, которое впоследствии помогает им проникать в мышечные волокна. Спустя 3 – 4 недели после этого они проходят фазу инкапсуляции.
Капсула создает надежную защиту для личинки, обеспечивает ее питание, и надежно защищает. Окончание развития патологического процесса наступает примерно через полгода, когда капсула покрывается солями кальция. Однако даже после этого замершая личинка трихинеллы находится в организме человека еще 25 – 40 лет.
Опыт других людей
Трихинеллез – это опасное заболевание, вызываемое паразитами, которые попадают в организм через зараженную пищу, обычно мясо. Симптомы у человека могут включать в себя боль в мышцах, отечность лица, высыпания на коже, лихорадку и другие неприятные проявления. Лечение требует серьезного подхода и наблюдения врача. Профилактика включает в себя правильную термическую обработку мяса и соблюдение гигиенических норм при его приготовлении. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, призывают других быть внимательными к качеству мяса и следовать рекомендациям по его обработке.
Симптомы трихинеллеза у человека
Сами по себе трихинеллы не причиняют видимого вреда организму своего носителя. Более того, пораженные ими мышцы продолжают полноценно функционировать.
Усугубление самочувствия больного связано с белками, которые продуцируются паразитами, поскольку эти белки являются мощнейшими аллергенами. По сути, это чужеродные тела, которые отторгаются организмом. И именно иммунный ответ, направленный на борьбу с антигенами, провоцирует появление другой неприятной симптоматики.
Инкубационный период патологии может продолжаться от 5 суток до 1 месяца. Но чаще всего этот срок составляет 10 – 25 дней. Клинические проявления полностью отсутствуют. Примечательно, что чем тяжелее степень болезни, тем дольше продолжается скрытый период ее течения.
Для легкой и среднетяжелой формы трихинеллеза характерно появление симптомов в виде:
- повышения температуры тела до 37 °С, при этом суточная амплитуда может колебаться в рамках 1 градуса;
- отечности рук, ног, живота, лица, связанной с интенсивной аллергией на белки, выделяемые трихинеллами;
- миалгии. Мышечная боль имеет разную локализацию, но обычно она поражает спинную, шейную, глазную, глоточную и брюшинную зоны. Поначалу больной жалуется на интенсивный болевой синдром в области мышц, который впоследствии распространяется на шейные и жевательные мышцы. Боли становятся сильнее при нажатии на пораженный участок. Они могут возникать уже в 1 – 3 сутки после инвазии. При раннем развитии миалгии говорят о тяжелой стадии трихинеллеза.
Для данного вид гельминтоза характерным признаком является кожная сыпь. Она делится на несколько видов:
- Крапивница. Проявляется образованием красных мелких волдырей, которые становятся бледными при нажатии на них.
- Утрикарные высыпания. Это пузырчатая сыпь, которая выступает над поверхностью кожи, и сопровождается сильным зудом.
- Папулы. Такие высыпания выглядят как сливающиеся между собой бляшки разных размеров.
При тяжелых формах трихинеллеза возможно развитие серьезных осложнений:
- Менингоэнцефалита – воспаления мозговых оболочек.
- Эозинофильной пневмонии. Эозинофилы являются главным показателем аллергической реакции. При их присутствии в тканях легкого развивается воспаление, которое может перерасти в плеврит, или даже аллергическую бронхиальную астму.
- Миокардита – воспаления сердечного миокарда, которое тоже возникает на фоне аллергической реакции. Именно эта патология чаще всего становится причиной смерти пациента с трихинеллезом.
- Нефрита – воспаления почечных тканей.
- Гепатита – воспалительного поражения печени.
- Расстройствам двигательных функций, возникающих по причине мышечных болей.
При тяжелой форме патологии смертность колеблется в пределах 10 – 30%. При легкой и среднетяжелой форме болезни прогноз благоприятный: выздоровление наступает спустя 5 – 6 недель с момента начала терапии.
Признаки трихинеллеза на разных стадиях
Клинические проявления заболевания напрямую зависят от общего количества личинок и особей трихинеллы, находящихся в организме зараженного человека. Развитие и симптомы патологии можно рассматривать по неделям.
1-я неделя после заражения
Освободившаяся от капсулы личинка, проникая в тонкий кишечник, становится половозрелой особью. При этом один ее конец буквально вгрызается в слизистую стенку кишки, а второй остается в ее просвете.
Период жизнедеятельности взрослых трихинелл в ТК составляет 55 суток, в течение которых каждая самка может произвести по 1500 личинок. В это время зараженный человек может отметить появление:
- диареи или запора;
- болей в животе, очаг которых расположен в пупочной зоне;
- тошноты;
- рвоты;
- снижения или полной потери аппетита.
При игнорировании такой симптоматики болезнь прогрессирует, и у больного начинают появляться другие клинические проявления трихинеллеза.
2 – 4-я неделя после заражения
Симптоматика спровоцирована миграция личинок в организме зараженного человека, и их оседанием в мышцах. Молодые личинки проникают в лимфу, а затем – в кровь, вместе с которой они попадают в поперечнополосатую мускулатуру, где и оседают. По мере своего роста они начинают выделять токсины, которые впоследствии провоцируют:
- Образование преорбитальных отеков. Это один из самых частых симптомов трихинеллеза. Прежде всего, страдают глазодвигательные мышцы, с чем связано воспаление и набухание тканей вокруг зрительных органов. В этом случае отекает вся верхняя часть лица, образуются «мешки» под глазами. Больному становится трудно и больно поворачивать глаза.
- Кровоизлияния в сетчатку и/или конъюнктиву. Это нарушение связано с повреждением паразитами стенок кровеносных сосудов.
- Одутловатость лица. Главная причина – интенсивная аллергическая реакция, вызванная проникновением личинок в язык и жевательные мышцы. На проблемных участках отмечается появление красных высыпаний. При тяжелом течении трихинеллеза отечность поражает и паренхиму внутренних органов.
- Миалгию. Симптом возникает при поражении трихинеллами мышечных волокон. Сначала он проявляется в области икр, затем распространяется по направлению к бедрам, животу, плечам. Чем больше в организме зараженного человека паразитов, тем выше интенсивность болей. Иногда возможно образование контрактур, результатом которых является потеря возможности передвигаться.
- Лихорадку. Повышение температуры тела до 38 – 40 °С – иммунный ответ на наличие паразитов и выделяемые ими токсины. Температура может не спадать в течение 1 – 2 недель: все зависит от степени тяжести патологии и своевременности начала лечения.
- Цефалгию. Головная боль проявляется при воздействии выделяемых трихинеллами токсинов на головной мозг.
- Нарушения деятельности ЦНС, связанные с отравлением продуктами жизнедеятельности паразитов нервных клеток. У больного возникают перепады настроения, депрессивные состояния, расстройства сна, которые, на первый взгляд, являются беспричинными.
- Высыпания, связанные с аллергией на белки, продуцируемые паразитами.
- Нарушения дыхательной функции, сопровождающиеся кашлем, апноэ, затрудненным дыханием. Чаще всего пациентов мучает сухой приступообразный кашель, который, однако, может сопровождаться выделением густой мокроты. Появляется он на фоне «борьбы» иммунных антител с антигенами, коими являются гельминты и продукты их жизнедеятельности. Вследствие этого происходит аллергический отек легочной слизистой, сопровождающийся образованием вязкого секрета.
- Дисфагию – нарушение глотательной функции, которое развивается при обсеменении личинками глоточных и языковых мышц.
6 недель – 6 месяцев после заражения
Фаза выздоровления. В этот период личинки вырастают до 0,8 мм, после чего, оседая в мышечных волокнах, сворачиваются спиралью. В окружающей мышце образуется капсула, которая «отгораживает» паразита от здоровых тканей. На этом цикл развития и жизнедеятельности трихинелл в организме человека завершается.
Иногда соли кальция, которые откладываются вокруг капсулы, проникают внутрь нее и уничтожают личинку. Но иногда последняя может находиться в организме до 25 лет, не причиняя вреда здоровью человека.
Эта фаза сопровождается:
- постепенным восстановлением всех функций организма (процесс занимает от 2 до 3 недель);
- исчезновением миалгии спустя 1 – 2 месяца после затухания патологического процесса;
- исчезновением эозинофилии через 3 месяца.
Не всегда трихинеллез сопровождается ранее рассмотренными признаками, что создает трудности для постановки точного диагноза. Поэтому врачи говорят о трихинеллезе, когда у пациента присутствуют сразу 3 основных симптома: гипертермия, эозинофилия и периорбитальный отек.
Диагностика
Диагностика трихинеллеза основывается на лабораторных анализах. С целью уточнения диагноза проводят:
- Копрограмму. Исследование кала помогает выявить наличие трихинелл в организме пациента.
- Общеклиническое исследование крови. Повышение уровня эозинофилов – обычное явление при трихинеллезе. Содержание этих веществ достигает 80% в сравнении с остальными лейкоцитарными показателями.
- Серологическое исследование. Этот метод базируется на изучении реакции эритроцитов на активность антигенов – белков, вырабатываемых паразитами.
Серологическая диагностика проводится несколькими способами:
- Реакцией связывания комплементов (РСК). Комплемент – это элемент, который принимает участие в иммунных реакциях. При проведении такого исследования выявленные в крови антитела группируются с антигенами, и впоследствии связываются с комплементом.
- Реакцией непрямой гемагглютинации (РНГА). Данный метод основан на склеивании кровяных телец друг с другом, в то время как антигены и антитела группируются на поверхности эритроцитов.
- Методом ИФА. В этом случае выявляется взаимодействие антигенов с антителами. Чтобы определить такую взаимосвязь, используются специальные ферменты.
- Реакцией иммунофлюоресценции (РИФ). Исследуемый материал имеет специфическую метку, которая вызывает люминесценцию при реакции антител на антигены.
- Реакцией энзим-меченых антител (РЭМА). Оценить результат теста можно по специальной метке, которая действует как специфический фермент.
Помимо этого, для диагностики трихинеллеза проводят:
- Внутривенную аллергическую пробу. В качестве аллергена вводится антиген гельминтов, и если болезнь имеет место, то обработанная зона отекает, краснеет, может чесаться или жечь.
- Биопсию мышечных тканей. Процедура проводится после получения результатов ранее выполненных диагностических манипуляций. В данном случае положительного результата быть не должно. Для исследования используется биоптат, взятый из очага поражения.
- Анализ мяса зараженного животного. Если образец действительно инфицирован трихинеллой, то под микроскопом будут видны капсулы с гельминтами.
Только на основании комплексного обследования ставится окончательный диагноз, и назначается необходимая терапия.
Лечение трихинеллеза у человека
Терапия при трихинеллеза включается в себя специфический и патогенетический подход. Главной задачей этиотропного (специфического) лечения трихинеллеза у человека является уничтожение трихинелл и их личинок, а также остановка процесса их инкапсуляции и разрушение уже существующих капсул. С этой целью применяют препараты Вермокс (продолжительность приема – 2 недели), Тиабендазол (курс лечения такой же, но к этому средству прибегают реже из-за частых жалоб на побочные эффекты) или Албендазол.
Самым эффективным специфическое лечение будет в самом начале развития заболевания. Если же патология перешла в фазу инкапсуляции, либо личинки уже осели в мышечных волокнах, эффективность терапии будет намного ниже. К тому же впоследствии болезнь может время от времени обостряться.
Специфическое лечение должно сопровождаться обязательным приемом антигистаминных препаратов:
- Зотека;
- Кларитина;
- Зодака;
- Зиртека;
- Цетрина;
- Эриуса и пр.
При тяжелом течении трихинеллеза, а также при возникновении осложнений прибегают к назначению гормональных препаратов. В частности, применяется Преднизолон в средней или высокой дозировке. Лечение рассчитано на непродолжительное время: 40 – 80 мг препарата в сутки в течение 5 – 7 дней. Через 7 – 10 дней доза Преднизолона снижается. Контрольный осмотр после лечения трихинеллеза проводится спустя полгода.
При проведении патогенетического лечения используются антипиретики, обезболивающие препараты, НПВП.
Профилактика
Чтобы избежать заражения трихинеллезом, необходимо:
- поддавать мясо, особенное свиное, тщательной термической обработке;
- свежее мясо подержать в морозильной камере при температуре ˗15 градусов в течение 20 суток, или ˗20 – на протяжении 3 дней;
- обеспечить правильный уход за свиньями, следя за тем, чтобы они не ели мертвых крыс;
- правильно подходить к приготовлению мяса диких птиц и животных.
Не менее важным является проведение санитарно-просветительной работы. Работники СЭС, а также врачи должны регулярно рассказывать о путях заражения трихинеллезом, объяснять, насколько опасным является заболевание, и обучать тому, как можно его предотвратить.
Частые вопросы
Как понять что у тебя трихинеллез?
Через 1–2 недели после инфекции начинаются системные симптомы и признаки: лицевой или периорбитальный отек, миалгия, постоянная лихорадка, головная боль и подконъюнктивальные кровоизлияния и петехии. Боль в глазах и светобоязнь часто предшествуют миалгии.
Какие таблетки от трихинеллеза?
Для лечения трихинеллеза у больных использованы мебендазол (вермокс) в таблетках по 100 мг фирмы Гедеон-Рихтер, индометацин в таблетках по 25 мг фирмы Balkanpharma и ан-тиоксидантный комплекс «AOK-Se» фирмы Малкут. Одна таблетка «AOK-Se» содержит 200 мг витамина С, 50 мг витамина Е, 16 мг в-каро-тина и 20 мкг селена.
Какие органы поражает Трихинелла?
Трихинеллы (лат. Trichinella) — род паразитических круглых червей класса Enoplea. В роли хозяев выступают плотоядные млекопитающие, в том числе — человек. Первая личиночная стадия паразитирует в поперечно-полосатой мускулатуре, три последующих личиночных стадии и взрослые особи — в просвете тонкого кишечника.
Как выходят трихинеллы?
Заражение происходит при поедании мяса, содержащего живые инкапсулированные личинки трихинелл. В желудке под воздействием пищеварительного сока капсула растворяется, личинки выходят в просвет кишечника и через час активно внедряются в слизистую оболочку кишки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на заражение трихинеллезом, обратитесь к врачу для проведения соответствующих обследований и назначения лечения.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления сырых или недостаточно прожаренных мясных продуктов, особенно свинины, чтобы предотвратить заражение трихинеллезом.
СОВЕТ №3
Тщательно перерабатывайте мясо перед употреблением, следите за его качеством и температурой приготовления, чтобы исключить возможность заражения трихинеллезом.