Содержание
Возникновение кашля не всегда говорит о развитии заболевания, но иногда оно может говорить о необходимости срочной записи на прием к врачу.
Кашель – это рефлекс, который срабатывает при развитии воспалительных процессов, либо в ответ на попадание в органы дыхания посторонних мелких предметов или микрочастиц.
Когда он появляется после еды, многие люди пугаются, сразу думая о патологических причинах данного симптома.
Характер кашля
Кашель после еды дифференцируется по нескольким признакам, которые могут указывать на то, есть ли болезнь, или причина кроется в другом.
- Мокрый или продуктивный кашель. Если при откашливании продуцируется обильное количество слизи, это говорит о развитии заболеваний органов дыхания. Появление кашля после еды может быть спровоцировано эмфиземой легких, хроническим бронхитом, бронхиальной астмой или астматическим бронхитом. Также причинами интенсивного откашливания могут крыться в пневмонии, трахеите, острой форме обструктивного бронхита. При данных заболеваниях секрет выходит в виде густой, вязкой мокроты. Приступ кашля может быть буквально удушающим.
- Сухой, или непродуктивный. Он может быть вызван попаданием пищи в просвет дыхательных путей. Моментальная аспирация чревата серьезными последствиями для здоровья. Другие же ее виды способны привести к проникновению попавших в дыхательные пути частиц в трахею, бронхи и другие легочные структуры. Иногда возможно развитие аспирационной пневмонии.
- Кашель с рвотой. Следует учитывать, что при этом рвотные массы не всегда выделяются с повышенной интенсивностью. Такое явление называется пищеводной рвотой, и характеризуется забрасыванием содержимого желудка обратно в пищевод в разном количестве. Среди основных причин можно отметить стеноз пищеводного сфинктера, разные опухоли, ГЭРБ.
Важно уметь отличать пищеводную рвоту от обычной. Первая возникает практически сразу после приема пищи, либо в течение нескольких минут после него. Еда просто не успевает перевариться в желудке.
Желудочная рвота открывается спустя 20 минут или несколько часов. При этом выделяемые рвотные массы имеют кисловатый привкус, часто сопровождаются приступами изжоги. Кашель может и не сопровождаться рвотой, но человек будет страдать от тяжести и дискомфорта в желудке.
Мнение врача:
Кашель после еды может быть вызван различными причинами, такими как рефлюксная болезнь, аллергии или даже просто неправильным глотанием. Врачи рекомендуют обратить внимание на симптомы и пройти диагностику для выявления конкретной причины. Лечение кашля после еды зависит от диагноза и может включать изменение питания, прием лекарств или проведение специальных процедур. Важно обратиться к специалисту для получения индивидуальной рекомендации и назначения эффективного лечения.
Причины кашля после еды
Не всегда кашель с мокротой после еды говорит о развитии заболевания. Этот симптом встречается довольно часто у беременных женщин, так же как изжога, приступы тошноты и рвота.
Причины кашля после еды у человека могут быть вызваны, как внутренними, так и внешними факторами. Как бы там ни было, а самодиагностикой и самолечением заниматься нельзя – это может только усугубить ситуацию. Поэтому при появлении данного симптома необходимо обратиться к врачу для прохождения диагностики и назначения адекватной терапии.
Кашель после еды может возникать по многим причинам. Мы же рассмотрим самые распространенные и вероятные из них.
ГЭРБ
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – патология, при которой снижается тонус мышечного пищеводного кольца. Вследствие этого содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод через короткий срок после приема пищи. Наряду с этим из органа выходит воздух, проникший в него во время еды.
В этом случае кашель возникает спустя 5 – 10 минут после еды, поскольку именно за этот промежуток времени пищеводный сфинктер максимально открывается. Обратное забрасывание пищи приводит к серьезным поражениям слизистой оболочки пищевода, а такое отклонение требует серьезного лечения.
Патологии органов ЖКТ
Любые нарушения в функционировании органов желудочно-кишечного тракта вполне могут послужить причиной появления кашля после приема пищи.
Для диагностики проводится сбор анамнеза, пальпация живота, визуальное обследование, а также назначается ряд инструментальных и лабораторных исследований. Лечение заключается в назначении определенных групп медикаментозных препаратов. Параллельно пациент должен соблюдать специальную диету.
Аллергия
Если человек съел продукт, к которому его организм имеет повышенную чувствительность или «отторжение», то кашель после еды является проявлением аллергической реакции. Различные ягоды, сыры с плесенью, мед, разные виды орехов и пряностей, цитрусовые фрукты, алкогольные напитки и пр. – вся эта продукция является аллергенной. При возникновении пищевой аллергии возможно даже развитие анафилактического шока, который вполне может привести к летальному исходу.
Дисфагия
Данным термином обозначается нарушение глотательной функции и продвижения пищи по пищеводу. Кашель появляется при попадании пищевого комка (или его части) в носоглотку, либо в дыхательные пути. Такой симптом особенно характерен для маленьких детей, которые, в отличие от взрослых людей, не могут пожаловаться на ощущение «застревания» пищи на пути к желудку.
Астма
В этом случае кашель после еды провоцируется бронхиальным спазмом, который вызывает рефлюкс. Вслед за этим происходит стимуляция вагусных рецепторов, локализующихся в дистальной области пищевода.
Причиной кашля после еды также может послужить попадание кусочков пищи в просвет бронхов, что приводит к раздражению местных рецепторов. Приступы ядухи после еды при бронхиальной астме могут привести к обострению патологии, и вызвать серьезные осложнения у пациента.
Обезвоживание организма
Дефицит воды в организме чаще наблюдается у людей преклонного возраста, и объясняется физиологическими изменениями в организме. Это приводит к нарушению пищеварительной функции, и именно поэтому у пожилых пациентов кашель после еды – явление довольно распространенное.
Инфекционные поражения респираторной системы
При респираторных заболеваниях слизистые оболочки дыхательных путей раздражены, поэтому даже незначительные перепады температур или попадание мелкой рыбной косточки в их просвет может вызвать их раздражение и спазм. Вследствие этого появляется кашель во время или после приема пищи. Однако в этом случае симптом может докучать больному в течение всего дня.
Попадание еды в дыхательные пути
Чаще всего такой кашель встречается у маленьких детей, а также у пожилых людей. В процессе поглощения пищи, во время вдоха, кусочки еды могут попасть «не в то горло». Вследствие этого появляется чувство дискомфорта, возникает кашель. При таком раскладе человек будет долго откашливаться и интенсивно вдыхать воздух.
Лечение кашля после еды должно начинаться с определения и устранения причины его появления. Так, если человек страдает от бронхита или бронхиальной астмы, ему следует обратиться за помощью к пульмонологу.
Терапией ГЭРБ и заболеваний органов ЖКТ занимается врач-гастроэнтеролог. Отсутствие врачебного вмешательства может спровоцировать рвоту, а также прочие расстройства со стороны пищеварительной системы. У человека может даже возникнуть отвращение к пище, поскольку процесс ее поглощения будет вызывать у него ассоциации с немедленным ухудшением самочувствия. Такое отклонение может иметь весьма серьезные последствия, и способно привести даже к инвалидизации пациента.
Диагностика
Для начала с кашлем после еды необходимо обратиться к пульмонологу. После тщательного осмотра и сбора анамнеза больной может быть направлен на дополнительные консультации к аллергологу, кардиологу, гастроэнтерологу, отоларингологу.
Для постановки диагноза проводится ряд исследований, включающих в себя:
- рентгенографию органов грудной клетки;
- ФГДС;
- рентгенографию желудка;
- иммунологические тесты;
- спирографию;
- стресс-тесты;
- кардиографию.
Опыт других людей
Кашель после еды может быть вызван различными причинами, такими как аллергии, рефлюкс кислоты, или даже просто неправильным глотанием пищи. Это состояние может быть довольно неприятным и мешать нормальному пищеварению. Для диагностики необходимо обратиться к врачу, который проведет осмотр и назначит необходимые исследования. Лечение кашля после еды зависит от его причины и может включать изменение диеты, прием лекарств или другие методы, предписанные врачом. Важно не игнорировать этот симптом и обратиться за помощью к специалисту.
Медикаменты
При кашле после еды, вызванном забросом еды обратно в пищевод, используются антациды:
- Гавискон;
- Фосфалюгель;
- Маалокс;
- Альмагель;
- Ренни.
С помощью этих лекарств уменьшается количество соляной кислоты в желудке, благодаря чему предотвращается или устраняется кашель. Они могут отпускаться в форме:
- таблеток;
- жевательных пастилок;
- суспензий.
Кашель после еды, вызванный респираторными заболеваниями, лечится с помощью противовоспалительных таблеток и пастилок для рассасывания. Самыми эффективными считаются:
- Доктор МОМ;
- Септолете Тотал;
- Стрепсилс Интенсив;
- Трахисан и пр.
Кашель, спровоцированный аллергией, купируется с помощью приема назначенного врачом антигистаминного и противоаллергического средства.
Если причиной симптома стало вздутие живота, его можно устранить или предотвратить благодаря применению:
- активированного угля;
- Эспумизана;
- Энтеросгеля.
Без устранения основного источника недомогания рассмотренные препараты будут иметь лишь краткосрочный эффект.
Профилактика в домашних условиях
Для предотвращения появления кашля после еды необходимо:
- тщательно пережевывать потребляемую пищу;
- исключить из меню аллергенную продукцию;
- время от времени делать паровые ингаляции;
- пить достаточное количество жидкости;
- дробно питаться;
- отказаться от табакокурения;
- снизить частоту употребления жирных продуктов питания, алкоголя и тонизирующих напитков;
- следить за весом.
Если же вышеперечисленные советы оказались неэффективными, и кашель после еды остается постоянным спутником, визит к врачу откладывать ни в коем случае нельзя. Только компетентный специалист сможет точно определить истинные причины недомогания, назначить необходимые лекарства и расписать подробную схему терапии. Также доктор подскажет, как в будущем избежать повторных появлений кашлевого рефлекса после приема пищи.
Частые вопросы
Почему после приема пищи начинается кашель?
Появление неприятного кашля связано с забросом содержимого желудка в верхние отделы ЖКТ. В норме еда продвигается в желудок за счет перистальтики пищевода. А смыкание сфинктеров не дает пище возвращаться обратно, попадать в дыхательные пути. Показатель рН в пищеводе сохраняется на уровне слабокислого.
Как понять что кашель из за желудка?
Желудочный кашель сопровождается в этом случае: Потливостью Чувством жжения за грудиной и изжогой Неприятные ощущения переполнения пищей или воздухом
Какие болезни желудка вызывают кашель?
Заболевания пищевода и желудка (гастроэзофагеальная болезнь),инородные тела в пищеводе,инфекции (вирусные — энтеровирус, аденовирус),паразитарные инвазии (глисты),дисбактериоз кишечника.
Как распознать неврологический кашель?
появление исключительно в дневные часы, отсутствие по ночам,постоянство, навязчивость признака при отсутствии мокроты, одышки и других изменений,исчезновение во время активной быстрой речи,неэффективность противокашлевых препаратов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте потребления тяжелых и жирных блюд перед сном, чтобы уменьшить риск возникновения кашля после еды.
СОВЕТ №2
Попробуйте употреблять пищу в небольших порциях и медленно жевать, чтобы уменьшить давление на пищевод и предотвратить рефлюкс, вызывающий кашель.